Согласно "Большому юридическому словарю" (Яндекс):
Цитата: ИЗНАСИЛОВАНИЕ — преступление, заключающееся в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 УК РФ); одно из самых тяжких преступлений против личности и половых преступлений.
Под беспомощным состоянием понимается неспособность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказать сопротивление виновному. Находящийся в беспомощном состоянии признаются женщины, потерявшие сознание, лица имеющие существенные физические недостатки (инвалиды) или страдающие серьезным заболеванием, вызывающим резкое ослабление организма, а также малолетние и душевнобольные.
Примерно так я всегда и думал. Но недавно мне сообщили, что с точки зрения психологии изнасилование не всегда подразумевает применение силы или угроз. Вроде как, в некоторых случаях, жертва сама идёт в руки насильника, может думать, что участвовала в процессе по своей воле и даже более активно, чем насильник.
Как мне кажется, всё должно быть наоборот - в зависимости от того, как жертва восприняла ситуацию, даже применение силы и угроз может никак не повлиять на психику жертвы. Я бы назвал это всё бредом, но источник относительно авторитетный, потому хочу спросить Ваше мнение по теме.
Действительно ли возможно "изнасилование без изнасилования"? Какие последствия оно может иметь для жертвы? Если коротко ответить невозможно - скажите в какой литературе искать.
Вопрос не гипотетический - мне нужно оценить конкретную ситуацию.