|
Как побороть комплекс неполноценности.
march_cat » 05.02.2009 18:33:00
Подскажите пожалуйста, как побороть в себе комплекс неполноценности. Выражается он в таком виде. Я очень резко реагирую на критику людей, которые уже чего то достигли в жизни, т.е. более успешны чем я. Меня это аж заводит с полоборота, если они моего возраста или младше. Мне 26 лет. Даже при общении с ними чувствую какую то свою ущербность. Они закончили институт, я нет. Они находятся в счастливом союзе с кем то, у меня все через энное место. Они живут полноценной жизнью, я же можно сказать существую, касаемо финансовго вопроса.
- march_cat
- хороший человек
-
Радуга » 09.08.2010 15:43:44
Рассматривая ущербность (или неполноценность), будь то физическая ущербность или психическая, наверное, стоит говорить не о самой ущербности, а об отношении к данному явлению. Неполноценность, основанная на каком-либо физическом недостатке, допустим у ребенка, определяется не самим фактом существования этого недостатка, а отношением взрослых к этому ребенку. Ребенок с детства начинает чувствовать и замечать разницу в поведении взрослых по отношению к себе и к другим детям. Эта разница, во-первых, определяется тем, что чувствует взрослый здоровый человек в отношении неполноценного ребенка. Как правило, взрослый чувствует жалость и эту жалость, во-вторых, по отношению к себе ребенок тоже чувствует. И здесь начинается самое важное. Как сам ребенок относится к этому чувству жалости, с которым к нему подходит взрослый.
Зачастую это отношение к чувствам других людей в большей мере формируется тоже другими людьми, если к тому же еще нет собственного опыта формирование отношений. Это отношение заимствуется из чужого опыта и в зависимости от того с кем и с каким человеком ребенку приходится общаться и формировать своё собственное отношение и получается тот или иной результат.
Ребенок, с рождения, например, имеющий церебральный паралич нижних конечностей, будет ожидать от окружающих особого внимания к себе, замешанного на чувстве жалости, лишь только потому, что его родители и, в первую очередь, его мать будет изначально жалеть этого ребенка, может быть, обвиняя себя в какой-то мере. Сначала мать будет требовать от окружающих, что её ребенка пожалели и сделали снисхождение, а в дальнейшем и сам повзрослевший ребенок будет требовать и ожидать того же от своего окружения.
Однако, чувство жалости, которое вызывается у людей, может быть использовано и выгодой для себя. Так лет несколько назад повстречался мне мальчик, лет десяти, у которого был церебральный паралич кисти правой руки. Тем не менее, он довольно ловко орудовал своей исковерканной правой рукой. Задрав по локоть рукав, и демонстрируя, таким образом, свою изуродованную руку, он просил (скорее даже требовал) подать ему милостыню, давя на чувство жалости. Эта ущербность стала для него средством добывания средств к существованию и была для него, той курочкой «рябой», которая несет золотые яйца.
Аналогичным образом зарабатывают себе на жизнь калеки, что пасутся на перекрестках оживленных магистралей, вызывая жалость своим видом, и заставляя раскошеливаться водителей и пассажиров.
Но существует масса обратных примеров, когда человек с явным физическим недостатком, например, с почти нулевым зрением, работает где-то на производстве (как правило, в рамках общества слепых) и получает зарплату за свой труд. Он безусловно осознает свой физический недостаток, но при этом не считает себя неполноценным, точнее сказать, пытается доказать и, прежде всего самому себе, что его увечье или физический недостаток это не повод считать себя неполноценным. Как следствие такого отношения к себе, он не испытывает к себе жалости и не ждет жалости от других людей и порой крайне нетерпимо относится к её проявлениям в свой адрес.
Жалость – вот то чувство, которое сопровождает физически неполноценных людей, точнее тех, кто считает себя неполноценными, ущербными, обделенными. И именно это чувство, в конечном итоге, позволяет им хоть как-то выживать.
Хотелось бы уточнить следующее. Человек, считающий себя ущербным, будет вызывать у окружающих чувство жалости и педалировать на этом чувстве. Человек, не считающий себя неполноценным, даже при наличии явного физического недостатка, будет избавляться от жалости к себе, которая будет его в лучшем случае только раздражать.
Не касаюсь психически больных людей, поскольку, чувство жалости в отношении их если и возникает, то они это не осознают и не используют. Жалеть олигофренов, дебилов или психически больных людей, конечно, можно, но лучше им от этого не будет.
Если с людьми, имеющими физические недостатки более менее ясно, то как относиться к, казалось бы, здоровому человеку, который ждет от окружающих, что его пожалеют?
Пожалеть ребенка, который поленился выполнить домашнее задание, и сделать это задание за него? Такой ребенок скорее всего вырастет нерадивым работником, ожидающим от начальства, что его пожурят за недобросовестность и из жалости оставят без последствий.
Или мать из жалости к собственному «дитяти» отдает последние сбережения на взятки, ещё при этом залезая в долги, лишь бы «дитятко» не закрыли. Великовозрастное «дитятко» совершило кражу в особо крупных размерах, а матери жалко его наказывать.
Жалость. Это чувство по отношению к здоровому человеку, делает из него морально неполноценного. Морально ущербный человек будет испытывать потребность в жалости и будет подсознательно её ожидать от окружающих. Более того, жалея кого-нибудь, человек как бы проецирует себя на место того, кого хочется пожалеть, где-то на уровне подсознания ожидая жалости, представляя себя в аналогичной ситуации.
- Радуга
- хороший человек
-
- На форуме: 5447 дн.
- Последний ответ: 09.08.2010
Woman » 09.08.2010 16:49:54
Эх. Хоть и давно открыта тема - но отпишусь, так как сама на днях, пообщавшись с одним человеком, чуть себе комплекс неполноценности не хапнула*_*
А вообще, грамотная "зависть" к чужому успеху приближает нас самих к успеху - вот и я хорошо со стороны на себя посмотрела и поняла, что ленюсь здорово, что ищу отмазки в виде жары и прочего, и мол, то и то - завтра сделаю, а сегодня я уже устала(
У меня свое дело, и вопросов хатает разного рода, иногда кажется даже, что зря я во все это влезла, так как переживаний по работе выше крыши, и иногда хочется опустить руки и на всё плюнуть, НО: я точно знаю, что так бывает у всех. Если другие выдерживают, то почему я не смогу?!
Лень-матушка - песня отдельная))). Мы с ней дружим! Теперь исправно пишу себе планы на день, неделю, месяц. Я раньше так и делала, а потом как-то забросила - и, как выясняется, это здорово расслабляет.
Конечно, кому-то от природы дано больше талантов, ума и прочего, но это не повод, чтобы не добиваться своих собственных целей.
По крайней мере, с людьми, которые более тебя успешны общаться намного интереснее, и можно многому научиться, так что, считаю, к ним нужно тянуться в общении.
Так что, ничего страшного, ели кто-то тебя "перепрыгнул". Надо сравнивать не себя с кем-то, а себя с самоё собою = то есть, от чего ты изначально стартовал - и к чему пришел. Ну, и выводы делать)
ИМХО.
 - Woman

- мастер психолог
-
- На форуме: 5672 дн.
- Последний ответ: 13.09.2011
Yulisska » 09.08.2010 19:18:23
Woman, скажи честно: получается выполнять все намеченные в ежедневнике планы?)) И еще: ты - дама сильная...интересно было бы узнать, как вот ты борешься со своими слабостями, если, конечно, тебе такие свойственны?))
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей... - Yulisska

- мастер психолог
-
- На форуме: 5535 дн.
- Последний ответ: 09.06.2013
Sasha2802 » 09.08.2010 23:15:01
Мне знакомо такое чувство, когда встречаешь одноклассников например или друзей детства. Но вот чувства неполноценности при этом не возникает и зависти кстати тоже. Это что-то другое, кажется что они хвастаются своими успехами и это ДИКО БЕСИТ. Но просто представь сколько людей на земле или даже в твоем городе позавидовали бы ТЕБЕ и посчитали бы тебя успешнее себя. Пусть эта мысль хоть немного согревает твоё самолюбие. Ведь за всеми всё равно не угнаться: всегда будет кто-то умнее, красивее, богаче)
- Sasha2802

- хороший человек
-
- На форуме: 5447 дн.
- Последний ответ: 15.08.2010
Woman » 09.08.2010 23:45:19
posted by Yulisska Woman, скажи честно: получается выполнять все намеченные в ежедневнике планы?)) И еще: ты - дама сильная...интересно было бы узнать, как вот ты борешься со своими слабостями, если, конечно, тебе такие свойственны?))
Хм. Слабостей у меня хватает. Закуриваю, к примеру, периодически - то есть могу курить, могу не курить. Но если курю - то полпачки сразу за вечер, ежели нервяк какой пляшет - или же просто мне захотелось - так - в кайф) Насчёт выполнять... = если записала, то выполню. Без Б. Так как у меня чёткая позиция срабатывает: "Сжав волю в кулак - работай. Не охай не ахай! Выполнил план - шли всех в ПИ_зду, не выполнил, сам иди НАХ_уй". Кстати, здорово держит в руках своё дело*_*)
- Woman

- мастер психолог
-
- На форуме: 5672 дн.
- Последний ответ: 13.09.2011
Yulisska » 10.08.2010 8:52:34
Woman, ну а как справляешься с нематериального рода проблемами?)..ну там например, насколько жесткий подход в плане эмоций?)..Ну, имею ввиду, говоришь себе: Все, я с ним больше не общаюсь и не думаю о нем!!не нужен он мне... и , действительно, так и делаешь?)))

- мастер психолог
-
Коза » 10.08.2010 10:12:30
а я переросла все комплексы :) от них вообще ничего не осталось . :)))
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… :) - Коза

- мастер психолог
-
- На форуме: 5524 дн.
- Последний ответ: 22.01.2012
Yulisska » 10.08.2010 10:15:08
Коза, ну это высший пилотаж)) как пришла к этому?)

- мастер психолог
-
Коза » 10.08.2010 10:20:54
да ...хз как пришла . в школе была чморенышем . особо подруг не было. забила на это - стала одна ездить в кино , на выставки и прочее - выбирала то что нравилось и вперед. хотела пойти на речку не было вокруг никого - шла одна . и так во всем . и самое прикольное ... второй диплом я себе просто купила . друзья - такого понятия не стало постепенно . приятели ... треп есть -друзья - нахрен . из всех общений черпаю только инф-ю. на счет внешности .... в прошлом году была встреча одноклассников - около 30 чел пришло ... я приехала и офигела - какие стали убогими спустя 20 лет те люди которыми я восхищалась - не только внешне , но и внутренне стали полными уродцами . так что все переделывает время , ну и сам человек . :)
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… :) - Коза

- мастер психолог
-
Yulisska » 10.08.2010 10:22:55
Коза, ну получается, ты стала полной пофигисткой и в принципе ни в ком не нуждаешься? Т.е. обид каких-то там для тебя теперь в принципе и не существует?) а как же в плане эмоциональном? как там боролась с чувствами ненужными?Железной рукой убивала их?)

- мастер психолог
-
Коза » 10.08.2010 10:38:39
именно - секирой . то что не можешь получишь - тебе ненужно :) дружба каких то людей - нахрена ? я счас даже курить на работе пойду одна . не переношу стадность . не хочу быть как все . :)))))

- мастер психолог
-
Yulisska » 10.08.2010 10:44:56
А как ты для себя определяешь: нужно тебе это получить? или ты не можешь в силу какой-то своей слабости это получить?))

- мастер психолог
-
всего : 18 cтраницы : 1 | 2 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|