|
Комплекс неполноценности
Бам » 27.03.2009 13:19:00
Сколько себя помню, столько времени мне все было "не так". Маленьким водили в цирк, что-то да не понравислось; сходил с друзьями на вечеринку и практически всегда не доволен. Я думал что не умею радоваться, но чуть позже меня как вдруг осенило, что я не тем живу, что меня неправильно запрограммировали при самом рождении. Ко всему этому, у меня была странная убежденность в своей уникальности. Не ладится с друзьями? все фигня, я же интеллектуал, так и должно быть! Это оказались попытки что-то из себя представлять, оправдать свою неприспобленность при высоких притязаниях к самому себе. Более того, я пытаюсь соответсвовать какой-то роли, которая не моя, я постоянно чувствую это и отдаю себе отчет, что веду себя не так как мне хотелось бы, но ничего поделать не могу.
Я начал копировать поведение и стиль жизни довольных жизнью людей. К желаемому результату я не пришел, понял что кроме внешних признаков есть еще что-то что позволялет таким людям ощущать себя. Бывало так нагружу себя непривычными вещами, что весь фундамент вот-вот рухнет и я в впадаю в затяжную хандру, латать дыры. Отключаюсь от внешнего мира, обрываю все контакты с людьми, чтобы никто не дай бог не увидел настоящего меня.
Я начал пристально наблюдать за ними, за разными довольными людьми, искать внутренние причины, побуждающие их поступать так, а не иначе. Я рассуждениями приводил себя к истоку побуждений и даже добивался от себя правильной реакции. Но иногда я натыкался на конфликт моих установок с новыми, и каждый раз приходил к выводу, что где-то мое развитие пошло не так.
Новые знакомства у меня долго не поддерживаюстся, кончается заряд и я прячусь от всех для перезарядки. Боюсь что меня отвергнут.
Завислив очень. Вася пупкин купил машину, прогуливает универ и без больших напрягов сдает сессию. Как он это делает? Почему я так не могу? Я тоже так хочу! Чем я хуже? Что я делаю не так? и опять понеслось
Это повторяется каждый год: летом я в ударе, а к зиме, когда больше проблем и нужно проявлять силу характера у меня начинается хандра. Казалось что я пришел к тому чего хотел, хотя я сделал всего пару верных шагов в нужном направлении, и тут же забываю обо всем. И так до следующей вспышки, я опять хватаюсь за голову и проклинаю себя за то что не доделал дело до конца и опять допустил дела до точки невозвращения.
Я не скажу что ничего не меняется, я проделал уже большую работу. Но меня все равно это не устраивает, хочу быстрее. Отсюда главная проблема: как сделать, чтобы не было чувства что "все не так" ?
- Бам
- хороший человек
-
Бам » 27.03.2009 16:12:00
Цитата: А какова ваша роль как вы ее видите. Вы довольно абстрактно об этом написали и предлагаете ваши заключения как неоспоримую истину, на фундаменте которой должны воздвигаться советы вам. Можете раскрыть это?
Могу привести пример из детства. Я был очень послушным ребенком, и делал практически все в ущерб себе и в уходу взрослым. Мама отправила меня на танцы, хотя я не любил танцевать. Потом мама меня отправиляла на дзю-до, баскетбол и прочие вещи лишь с одной только целью: чтобы ей было кем похвастать перед подругами, родственниками. Сам я даже не знал чего хотел, наверно просто гонять собак на улице. В этой роли были свои плюсы, таким послушанием я пытался получить одобрение со стороны родителей. Но минусы перевешивали плюсы и я все время себя чуствовал несчастным. В институте я с интересующимся взглядом слушаю преподаватиеля, задаю какие-то вопросы с целью показать свою заинтересованность, чтобы получить бонусы. Но дома я не занимаюсь, хотя частенько себе говорю что надо позаниматься. Выходит, меня не интересует предмет на столько, на сколько я показываю. Еще пример. Товарищь мне что-то рассказывает о новой версии ВОВ, а я согласно киваю головой и делаю вид что его слушаю. Почему? Наверно потому что не определил что мне интересно, в чем я могу поддержать беседу и показать в корректной форме, что меня это тема не особо интересует, потому что я играл в ла2 и вообще хочу бросить эти игры и заняться чем-нибудь стоящим. Выходит, я делаю вид что инетересуюсь его темой, чтобы не потерять компанию. Свою настоящую роль я вижу в где-то районе исполнения своих желаний, получения от жизни максимум удовольствия в таком количестве, чтобы они перевешивали минусы. Т.е. я рад буду интересоваться предметом препода, если он мне будет действительно интересен или я без зазрения совести могу сказать в корректной форме что мне предмет не очень интересен или выразить восхищение предметом с явным намеком на его бесполезность для меня (по ситуации). Цитата: Вы это очень абстрактно и общо написали: можете привести тот материал. на основе которого вы сделали такой вывод.
Вася пупкин прогуливает универ, но потом сдает сессию успешно. Вася пупкин прогуливает универ, потому что он едет на пару дней отдохнуть, либо попить с друзьями пиво, либо он всю ночь тусил в клубе и теперь отсыпается. Он сдает успешно сессию, потому что у него другие цели от процесса учебы и совместным отдыхом он обзаводится связями, возмодностями которые позволяют ему иметь свободные деньги и сдать сессию. Причем выглядит что он это делает непринужденно, будто бы всю жизнь так делал. Я прогуливаю универ, потому что не выполнил д.з, либо недоспал, потому что полночи пил пиво с друзьями и не приспособлен после этого на следующий день идти заниматься, либо меня настиг приступ эскапизма. Я сдаю сессю с проблемами, потому что не знаю для чего я учусь, и фишка с ботанством в школе не прокатывает, потому что материала слишком много, более того половина его не нужна. Еще я себе даю обещание готовится к предмету исдать его честно, без шпор да еще и на пять, но в лучшем случае я прочитаю 1\10 билетов. Хорошо, я сделаю как вася пупкин. Я наделаю шпор, попытаюсь сдать предмет хотя бы на троечку (хотя в тайне жду чуда -пятерки), а вечером созвонюсь с n, чтобы тот договорился самым злобным преподавателем. Кое-как сдаю предмет на три, моя грдость ущемлена. На этом моменте я прихожу к выводу что моя жизнь гавно, у меня ничего не выйдет, потому что я из другого теста и мое развитие где-то пошло не так. Я все бросаю и начинаю еще больше хандрить. Цитата: Они вас отвергнут целиком? за что-то конкретное? Должны ли вы столько "заряда" вкладывать в отношения?
Наверно целиком. Да я должен вложить столько же заряда, сколько показал при первом знакомстве.
- Бам
- хороший человек
-
- На форуме: 5743 дн.
Бам » 27.03.2009 16:18:00
Продолжу рассуждения: Грубо говоря, в корне КП лежит стремление к лучшему. В таком случае, любой человек будет чувствовать, что ему чего-то не хватает. Он поставит цель и будет к ней идти. Возникшие проблемы будут его побуждать их преодолеть, ведь он очень сильно хочет добиться своей цели. Выходит чувством неполноценности обладают все люди, а проблемой КП становится тогда, когда он ведет человека в минус.
Т.е. здоровое ощущение неполноценности ведет человека вперед, а нездоровое отбрасывает назад. Но что же мешает человеку с КП благополучно достичь цели? Возьму к примеру себя. Я хотел стать 3д художником, аниматором, и еще к тому же 2д художником, композером и видеомонтажником. Что я для этого делал?
Я читал специальную литературу, я купил себе кучу книжек, я рассказал всем друзьем что буду классным 3д аниматором и буду делать мультики "как Шрек", я смотрел работы профессионалов, я даже открывал программы и пытался что-то делать. Вот оно! Я _пытался_, но я не достигал цели. Более того, я ее не видел. Я видел картинку "я буду крутым аниматором", но не сделал плана достижения цели, ни оценил реальность достижения цели. аниматор, художник, архитектор, музыкант, видеомонтажник и еще тонны желаний. И все разом, естественно. И нихуя не делая, разумеется. Еще мечтания "вот я когда буду аниматором, я буду рубить капусту, меня буду уважать в своей среде и жизнь удастся". Вот оно! Я уже успел насладиться мечтанием, поэтому не было потребности достигать цели, кроме того, я уже заявил всем что буду аниматором, а люди привыкли думать (я тоже) что уж если человек заявил, то он обязательно будет.
первая выдержка: человек с КН не правильно ставит задачу, отчего он не может решить ее. Неправильно ставит задачу из-за того, что имеет неправильное представление о своих возможностях т.к. мечатает. И в-третьих, какова бы не была задача. он ее не доводит до конца, в моем случае ссылаясь на свой комплекс ИЛИ забывая о нем. Или же просто занимаюсь мечтами «Верю в сказку и жду чуда». Это привычка реагировать привита родителями. «Ты полюбому накосячишь, но все равно чуть-чуть сделай чтобы ты мог говорить, что что-то делал. А потом все равно прийдут родители, обругают и сделают все как надо». Вот еще! Отсюда привычка себя бичевать
Идем дальше. Я не вижу мою цель, поэтому я не могу определить наступил ли момент когда «все так». Момент все не наступает, хотя я «что-то делаю» и мне нечем гордится. Это вызвало замкнутый круг, который можно разделить на несколько периодов. Начну с отправной точки –происходит событие, когда я начинаю винить свои комплексы, моих родителей и себя. Я ухожу в самокопание - подумать, как я это обычно называю.
Посмотрю внимательнее, что я обычно делаю в этот момент: я в плохом настроении, я притормаживаю свою активность, чтобы освободить времени для решения своих проблем. Занимаюсь эскапизмом, ухожу от всего, рву все связи и исчезаю. _самое главное_ - я как правило, немного рассуждаю о проблеме, потом когда мне становиться немного лучше начинаю забывать и считаю, что все стало ОК. Или же жду чуда – вдруг родители увидят мои проблемы, или какой-то товарищь окажится супер-мега психологом и махом изменит мою жизнь. Выходит, я пришел на форум, чтобы реализовать две пагубные привычки – себя побичевать, и дождаться халявы. И я НЕ ДОВЕЛ ДЕЛО ДО КОНЦА. Потом ситуация немного утрясается и я начинаю забывать. Эскапизм + быстрое забывание как защита от плохого. После я живу, потихоньку начинаю оклемываться, иногда иду в +, но так как цель не определена, то я уже уверен что все нормализовалось и ослабляю контроль над факторами, вгоняющими меня в -, поволяю себе тратиь время и силы на ерунду в таком количестве, в котором позволить себе не могу.. Например лень, онлайн игры и прочие контакты. И так до тех пор, пока я не произойдет какой-нибудь ахтунг. Я рву волосы со всех частей тела, и прячусь. Почему я прячусь? Потому что я покажу слабину и это будет поводом для всяких мудаков воспользоваться мной. Почему я уверен что будет именно так? Был случай.
Хотя, если серьезно задуматься тот случай развивался много лет, и критической точки достиг не сразу. А значит сейчас в моменты эскапизма мне _можно_ показать истинное лицо. Да, так будет проще, чем постоянно показывать другим то, кем я не являюсь. Куда проще работать с материалом без примесей. Кроме того, ну кругом полно людей с недостатками. Значит и мне можно их иметь. Послать кого-нибудь в жопу, поскандалить или поныть, к примеру. Все для благой цели. Признать то, что у меня есть комплексы лучше, чем постоянно их скрывать, считай пол дела сделаю. Боишься показаться не таким крутым, как ты придумал себе? Значит первым делом нужно показать себя, чтобы перестать боятся.
Надо полюбить себя свой комплекс, свои недостатки и тогда можно с ним сотрудничать. Даже лучше удалить его. Нет, это не возможно. Тогда что-то перестанет работать, ВОТ почему я не могу _избавиться_ от комплекса. Потому что он часть меня, я от него завишу. А когда я пытаюсь делать вид что его нету, то в любом случае возникает ситуация, где без него я не знаю что делать. Значит, его надо поменять. Сменить полряность с _- на +. То есть сделать себя таким, что каждым действием я закрпляю достигнутое и иду дальше.
Подведу итог: Моя жизнь это пагубный цикл, из которого я не могу вырваться. Это цикл состоит из следующих стадий:
1) Встает проблема. 2) Как способ решения проблемы, я ухожу в себя в ущерб остальным делам. 3) Не довожу решение проблемы до конца, но с уверенностью что я это сделал. Либо с надеждой что «и так прокатит» 4) Проблемная ситуация либо ослабевает и проходит, либо доходит до максимальной точки, где я полностью исстрачиваю себя и даю торжественное обещание все изменить, и тоже проходит 5) Случается что я что-то делаю для предотвращения этой ситуации в дальнейшем, но как правило не довожу решение до конца. Оправдание – я устал или все уже нормально. 6) Спокойное течение 7) Возврат к п1.
Это что есть на данный момент.
Чего нужно достичь:
1)Встает проблема (лучше пусть это будет цель) 2)Я выкраиваю для проблемы больше свободного времени и бросаю все силы на нее. Бросить все силы и средства на ее решение, не смотря не на что. 3)Я решаю проблему, делая выводы 4)Идет спокойная жизнь 5)Возврат к п1
Отсюда видно, что точкой прорыва будет в доведении дела до конца
- Бам
- хороший человек
-
Синяя Тиг-Ра » 27.03.2009 16:58:00
зануда вы. в работе качество порой полезное. а вот в плане получения удовольствия от свежерассказанного анекдота или приятного летнего вечера - крайне мешающее.
культивируйте свое занудство в работе. в жизни - не надо.
вы же делаете наоборот.
- Синяя Тиг-Ра

- почетный местный житель
-
Бам » 27.03.2009 17:18:00
Я пришел сюда не вас развлекать
- Бам
- хороший человек
-
Синяя Тиг-Ра » 27.03.2009 17:23:00
гм... еще и с болезненным самолюбием
- Синяя Тиг-Ра

-
Бам » 27.03.2009 22:32:00
да ну? правда? а как вы узнали?
- Бам
- хороший человек
-
Пастух » 28.03.2009 9:02:00
Бам я тожа это подозреваю...
От того, што вас будут жалеть тут, процесс дефекацыи не ускорица....
- Пастух

-
Владимир С. » 28.03.2009 23:43:00
Цитата: как сделать, чтобы не было чувства что "все не так" ?
Довольствоваться тем что есть.
- Владимир С.
- полноправный участник
-
DrWEB86 » 29.03.2009 14:29:00
Цитата: В институте я с интересующимся взглядом слушаю преподаватиеля, задаю какие-то вопросы с целью показать свою заинтересованность, чтобы получить бонусы.
Я знаю еще пару людей, которые осознанно так делают. Они, как и вы, понимают ЗАЧЕМ так делают и делают это. А вы за это осуждаете себя? Цитата: Но дома я не занимаюсь, хотя частенько себе говорю что надо позаниматься. Выходит, меня не интересует предмет на столько, на сколько я показываю.
А должен интересовать? Цитата: Еще пример. Товарищь мне что-то рассказывает о новой версии ВОВ, а я согласно киваю головой и делаю вид что его слушаю. Почему? Наверно потому что не определил что мне интересно, в чем я могу поддержать беседу и показать в корректной форме, что меня это тема не особо интересует, потому что я играл в ла2 и вообще хочу бросить эти игры и заняться чем-нибудь стоящим. Выходит, я делаю вид что инетересуюсь его темой, чтобы не потерять компанию.
Не только один вы так делаете. Многие так делуют. Некоторые пытаются найти интересное в том, что человек рассказывает и делится с ними, понять человека, чем ему важно то, о чем он рассказывает. Некоторые дипломатично переводят тему в сферу общих интересов. Моя сестра(школьница) мне как-то объясняла, почему где-то в 40% случаев когда она слушает, то притворяется, что ей это интересно, и что если так не делать, то человек обидится и больше не станет рассказывать о себе, что для нее важно чтобы и ее выслушали с ее темами, которые может быть тоже не совсем интересны подруге и, пусть и несколько притворяясь, но посочувствовали и сопереживали. Цитата: Т.е. я рад буду интересоваться предметом препода, если он мне будет действительно интересен или я без зазрения совести могу сказать в корректной форме что мне предмет не очень интересен или выразить восхищение предметом с явным намеком на его бесполезность для меня (по ситуации).
Попробуйте в воображении проиграть ситуацию и оценить последствия этого, если хотите Цитата: Свою настоящую роль я вижу в где-то районе исполнения своих желаний, получения от жизни максимум удовольствия в таком количестве, чтобы они перевешивали минусы.
То есть вы стоите на строго на индивидуалистических позициях и не приемлете желания групп вообще? Цитата: Я прогуливаю универ, потому что не выполнил д.з, либо недоспал, потому что полночи пил пиво с друзьями и не приспособлен после этого на следующий день идти заниматься, либо меня настиг приступ эскапизма. Я сдаю сессю с проблемами, потому что не знаю для чего я учусь, и фишка с ботанством в школе не прокатывает, потому что материала слишком много, более того половина его не нужна. Еще я себе даю обещание готовится к предмету исдать его честно, без шпор да еще и на пять, но в лучшем случае я прочитаю 1\10 билетов.
То есть вы предпочитаете мучать себя чувством вины, садить себя в тюрьму самообвинений и то же время умудрятся абсолютно ничего не изменять в этом плане(придумать мотивацию и отказаться в какой-то мере от образа жизни который ведете / снизить значимость учебы и согласится с последствиями / спросить у Пупкина, как он это делает)?
- DrWEB86

- почетный форумчанин
-
DrWEB86 » 29.03.2009 14:49:00
Цитата: Более того, я ее не видел. Я видел картинку "я буду крутым аниматором", но не сделал плана достижения цели, ни оценил реальность достижения цели. аниматор, художник, архитектор, музыкант, видеомонтажник и еще тонны желаний. И все разом, естественно. И нихуя не делая, разумеется. Еще мечтания "вот я когда буду аниматором, я буду рубить капусту, меня буду уважать в своей среде и жизнь удастся". Вот оно! Я уже успел насладиться мечтанием, поэтому не было потребности достигать цели, кроме того, я уже заявил всем что буду аниматором, а люди привыкли думать (я тоже) что уж если человек заявил, то он обязательно будет.
То есть для вас важно не собственно само достижение цели, поскольку затратно по усилиям, а лишь переживания и мечты о том, что вы можете ее достичь, предвосхищенные повышением своего статуса в глазах близких вам людей? Вы проигнорировали некоторые вопросы, которые я вам задал. Касательно работы над собой. Наиболее быстро ее можно делать вместе с псхотерапевтом или психоаналитиком. И, мое мнение, работать над собой наиболее удобно из принятия себя целиком, какой есть или кажешься себе(при котором нет самобичевание, а есть "да я такой ну и что"), и дальнейшей медленной постепенной работе над собой себе в радость.
- DrWEB86

- почетный форумчанин
-
Мак-Симка » 30.03.2009 12:33:00
Бам,
как бы не банально звучал вопрос, но тем не менее:
как у Вас складываются отношения с противоположным полом?
- Мак-Симка
- хороший человек
-
Dr. House » 30.03.2009 22:47:00
"Отсюда главная проблема: как сделать, чтобы не было чувства что "все не так""
Никак. Это нормальное чувство.
- Dr. House

- почетный форумчанин
-
всего : 37 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|