Я не профессиональный психолог. И на лавры умного знающего не претендую. Могу что-то посоветовать, а внимать моим советам или нет, решать тебе.
как долго вообще люди в среднем переживают расставание?
Это очень индивидуально, зависит от особенностей характера и степени привязки к какому-либо человеку. Кто-то тоскует неделю, а кто-то не может успокоиться несколько лет, тут у всех по-разному.
посоветуйте что делать в моей ситуации?
Вопрос как полюбить другую сразу отпадает, потому что как не тужься, ничего не выйдет, пока... не влюбишься) здесь ни ты, ни психологи не властны. Как пережить боль. Самое первое, не стоит убегать от мыслей. Ты специально создал ситуацию, в которой тебе "некогда думать", тем самым подавляя в себе эти мысли и не позволяя им выйти наружу. Но если их не выпустить, они никуда не денутся:) так что перестань их подавлять. Это не значит что нужно прекратить ходить в качалку и прочее, просто не создавай искусственного подавления. Что касается проблемы одиночества, то я бы посоветовал перестать центрироваться на том, что ты один. Мне в своё время помогло осознание мысли о том, что гоняться не за чем и я буду вместе с "тем самым" человеком только когда её встречу. И потому смысла мучиться или чего-то искать нет, потому что я ничего не могу поделать. От понимания этого словно глыба с плеч отваливается, но это нужно осмысливать самому. Еще один момент - привычка. Ты скорее всего привык к той девушке и поэтому тяжело переносишь одиночество. Любые привычки ломаются тяжело, от этого и переживания. Так что по прошествии определенного периода (а как я написал выше, он у каждого свой) это пройдет само собой. Так что удачи:)
P.S учеба учебой, а качаться надо, так что желаю новых килограммов и больших количеств подтягиваний))