Как искать психолога? Хорошая статья!!
Jenira » 31.03.2013 15:34:16
Найти хорошего психолога в Москве
Несмотря на обилие предложений психологических услуг, найти хорошего психолога в Москве чрезвычайно сложно. Множество тех, кто предлагает психологическую и психотерапевтическую помощь, в действительности зачастую наносят лишь вред тем людям, которые к ним обращаются. У многих из обращавшихся к таким «мастерам» (язык не поворачивается сказать – специалистам) складывается крайне негативное представление о психологической помощи в целом, а желание обращаться за помощью в разрешении своих мучительных проблем и внутренних конфликтов исчезает.
Поэтому следует крайне внимательно отнестись к выбору специалиста, которому Вы доверяете работать с вашими проблемами. При выборе психолога по интернету необходимо оценить несколько аспектов.
1. Общая адекватность психолога. Этот аспект кажется очевидным, однако, как не удивительно, это не всегда так! Сайты многих психологов представляют собой конгломерат из странных статей, наборов слов, сгенерированных для поисковых машин (где, например, слово «хороший психолог» или «лучший психолог» можно встретить через строчку), нереалистичных обещаний («решу все проблемы за 2 встречи») и собственного самовозвеличивания посредством странных отзывов типа «с помощью господина Петрова за 15 минут я прозрел», а также простыни самых разнообразных сертификатов. При наличии на сайте всего вышеперечисленного могу дать единственную рекомендацию – держаться подальше от такого «маэстро».
2. Важным признаком является клиент-ориентированность психолога. Многие сайты созданы так, что без психологического образования ничего не поймешь (или, как говорят в народе, «без 100 грамм не разберешь»). Списки странных словосочетаний вроде «занимаюсь телесно-ориентированной терапией», или «гештальт-терапией» или (звучит страшно) «нейролингвистическое программирование», видимо, должно создать у самого специалиста ощущение собственной значимости. Однако, напрочь отсутствует понимание, что этот сайт будут посещать люди, которые не знают и не должны знать таких сложных аббревиатур, а хотят разрешить собственные проблемы
3. Наличие у специалиста профильного образования. Я рекомендовал бы остановить свой выбор на специалистах, окончивших МГУ им Ломоносова. Хотя в нашем городе велико число учреждений, ежегодно выпускающих уйму специалистов психологического профиля, качество работы оных очень сомнительно. Эти «кузницы кадров», за исключением МГУ (в особенности, клинической кафедры), существуют скорее для получения заветной «корочки», чем для предоставления знаний и навыков работы с людьми.
Поэтому если Вы чувствуете, что сайт путанный, Вы не можете найти на нем минимальную необходимую для Вас информацию, например, о тех проблемах, которыми занимается данный специалист или адекватного описания услуг, которые он оказывает и стоимости консультации (наткнулся на сайт, где стоимость услуг психолога описывается так: 70р/мин, при более чем 120 мин – 50 р/мин), то можно предположить, что и найти ответы на интересующие Вас вопросы будет столь-же сложно, а вместо помощи в разрешения внутренних проблем и хороших интерпретаций ваших переживаний Вы получите «хлам» из внутреннего мира самого психолога. Можно разделить этот «хлам», очевидный уже на сайте на несколько направлений: «Я - великий Мастер и вот отзывы моих адептов», «Ваша нарциссическая проблема связана с проективной идентификацией и установлением внутри вас злобного материнского интроекта» или «Астро-карма-фито-психология решит Все».
Важность дизайна сайта, как отражение личности специалиста, также не стоит недооценивать. Например, сайт psicoterapia.ru/ очень приятен и удобен для клиентов.
Так что если Вы ищете хорошего психолога, я рекомендую Вам обращать внимание на эти пункты, которые видны уже на сайте. Удачи в поиске психолога!