Мой ушедший из жизни друг... Не жалеет ли он о прошлом?
venedchi » 19.11.2013 17:32:09
В далёком детстве, отдыхая каждое лето в селе у деда, познакомился с мальчиком Игорем - на 3 года старше меня. Сразу сдружились на долгие годы. Позднее, после школы, он приехал в наш город, закончил (немного позднее меня) институт, так и остался в городе. Стал руководителем районного масштаба. А меня судьба направила в другие города, и лишь недавно узнал: друг ушёл из жизни. Узнал это, познакомившись благодаря интернету с его сыном. Хотел узнать: не жалеет ли Игорь о том, что покинул село. Но вот что удивило: сын Игоря говорит, что отец никогда не вспоминал и не рассказывал о детстве в селе!
Меня это потрясло: я ежедневно (!) после трудов, как говорится, праведных, ложась спать, вспоминаю то село, жалею, что мой отец толкнул меня на несвойственный мне путь. Не карьера - а общение с природой, тихое стояние у мольберта - вот моя ценность. Но пути в то село уже нет, надо было с детства, дом уже давно потерян.
Закрадывается мысль. А если бы я в детстве остался в том селе (дед предлагал отцу меня забрать) - не был ли я сейчас тем Игорем, который был рад успеху, был рад городу, не вспоминал ту атмосферу?
(Любопытная деталь. Открывая сегодня страничку сайта, чтобы открыть тему, натолкнулся на статью о дауншифтинге).