КТО РЯДОМ С ТОБОЙ: ИСТИННЫЙ ДРУГ ИЛИ ЛЖЕЦ?!
Элизабет » 11.03.2007 13:59:00
Два друга сидели в кофейне и курили кальян.
— Какое это счастье — иметь двух жён! — мечтательно говорил один другому.
Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились все больше и больше от восхищения. «Как в раю, — думал он, — живётся моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами».
Вскоре и у него появилась вторая жена. Но когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его:
— Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она.
Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене.
— Тебе здесь нет места, — в ярости выкрикнула та. — Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней.
Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жён.
— Чего это ты пришёл сюда? — спросил он его с удивлением.
— Мои жёны не подпускают меня к себе. Это длится уже многие месяцы.
— Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя жёнами?
— Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и хотел, чтобы рядом со мной был друг.
Чем мы обычно руководствуемся при выборе друзей?! А может они сами находят нас, когда мы не ожидаем этого?!
Задайте себе вопрос: почему одних людей мы относим к категории «друзья», а других считаем просто приятелями или знакомыми?
Жизненный опыт показывает, что человек, по сути своей одинок в этом большом и не всегда уютном, – мире. Если нам удается найти себе подобных, т.е. тех, кого можно назвать братьями и сестрами по духу, можно считать, что нам повезло. Хорошо, если мы не заблуждаемся, считая что друг не оставит в беде и всегда поймет. Говорят, что друзья познаются в беде, да и в радости – тоже, что является немаловажным фактором. Отдельная категория людей не умеет радоваться счастью других, они способны только жалеть, когда у других случаются неприятности и события, которые вызывают сочувствие и жалость. Хорошо, если они сочувствуют искренне, а не напускают на себя подобный вид, словно они на самом деле сожалеют о случившемся.
Итак, ближе к делу! Если хотите никогда не разочаровываться в людях – не очаровывайтесь никем и не превозносите никого, не стройте царские пьедесталы, старайтесь смотреть реально на происходящее и отмечать истинные качества, которые присущи тому или иному индивиду.
Давайте поговорим о тех людях, которые заслуживают внимания и уважения, а также о тех, на кого не стоит «растрачиваться» и попробуем составить ориентировочную таблицу, которая поможет нам разобраться в том, кто есть кто.
Истинный друг
1. Время от времени (или часто) интересуется нашей жизнью, не требует взамен что-либо; звонит и приходит не для того, чтобы получить очередную выгоду.
2. Умеет хранить наши секреты и не разглашает их.
3. Всегда поддерживает в трудную минуту, не отказывает в приеме, помогает советом или определенными действиями.
4. Как правило, отличается пунктуальностью и «держит» слово.
5. Зная, что друг нуждается в помощи, поддержке – поспешит встретиться и поговорить, помочь.
6. Предпочитает встречаться, когда есть повод для радости, но и говорит о том, что его беспокоит.
7. Отмечает как положительное, так и отрицательное; старается смотреть реально и объективно на происходящее.
8. Не говорит о том, что: «я тебе помог, а теперь ты мне помоги; ты ведь должен и т.п.».
9. Поздравляет нас с праздниками
(по телефону или при встрече).
10. Не боится сделать замечание (тет-а-тет); говорит, если что-то не нравится в одежде, например, или еще в чем-то.
11. Находит (даже чуточку) свободного времени для того, чтобы посодействовать нам.
Ложный друг
1. Звонит и приходит, когда ему что-то нужно под предлогом «как поживаешь, рад тебя видеть».
2. Охотно делится с другими нашими «тайнами».
3. Говорит, что сейчас занят важным делом, но с радостью примет нас завтра, на днях, на следующей неделе и т.п.
4. Может пообещать что-либо и забыть об этом, сославшись на память, «кучу» дел и т.п.
5. Попросит подождать до более благоприятного момента, когда он справится со своими делами.
6. Появляется на «горизонте» только тогда, когда ему плохо и, как правило, говорит о себе и своих заботах.
7. Жалуется на то, что в его окружении все «плохие»; никто не понимает, не жалеет, все эгоисты, неудачники и т.п.
8. Подчеркивает свою заслугу перед нами, намекает или говорит о том, что мы должны отплатить той же монетой.
9. Не помнит «памятные» дни; хорошо, если вообще вспомнит спустя какое-то время.
10. Льстит и расхваливает, «плохого» слова никогда не скажет, а «за глаза» не прочь обсудить и высмеять.
11. Всегда находит свободное время, если ему что-то от нас нужно и «всегда» занят, когда мы просим о чем-либо.