Самомотивация и достижение целей как хороший способ изнасиловать свой мозг.
Suxxess » 17.04.2008 13:32:00
Стиль жизни современного человека очень напоминает белку в колесе. Всё время куда-то бежишь-бежишь, а прибежать никуда не можешь. Выходишь из колеса, перекусываешь (а кто-то и на бегу перекусывает) и дальше бежать.
За светлой мечтой, а вернее за целью, которую перед собой поставил. Или заставили поставить на одном из тренингов. Может быть, даже сам себя заставил после прочтения очередной умной книжки свежиспеченного гуру.
В скором времени, приходит понимание, что делаешь много, выбиваешься из сил, а цель как была далеко, так там и осталась. Ну или стала ближе на 1%, не суть. А былого энтузиазизмъа (© А.Райкин) уже нет. Да и лень какая-то одолевает.
Чешешь репу: "Блин, что-то я сдал в последнее время. Надо бы поднажать. Не отказываться же от своей цели. Тем более, что все знают, что я этого хочу добиться - начнут смотреть как на слабака."
И тут во время очередного гугления в поисках "памперсов с усыпляющим эффектов для беспокойных детей" сбоку на глаза попадается объявление о тренингах самомотивации.
Или, что еще хуже, тренинги "Управление временем", "Персональная эффективность", "Саморегуляция в бизнесе". Хуже потому, что их так называют, поскольку слово "самомотивация" в названии отпугивает потенциальных клиентов. Хотя дается в них одно и тоже - это официальное признание тренера Центра томалогии Дмитрия Савицкого.
Что поделать, не предавать же свою цель? Вот тут и вступают в дело куча методик самоистязания, таких как «Х методов самомотивации», «Y методов стимуляции повседневной активности», «Z способов борьбы с ленью», тренинги по развитию самодисциплины и прочая-прочая.
Этих методов, способов, тренингов и книг такая прорва, что с ума можно сойти только на стадии выбора. Достаточно набрать в поисковике любое из этих словосочетаний, как на вас обрушится лавина информации, большей частью призывающая вас на ополчение против самого себя и своей лени.
Вы начинаете понимать, какой вы плохой и неэффективный, и чувство вины само ведет вас на один из таких тренингов.
Сколько вы времени потратите на изучение всех этих методов, их внедрение и борьбу с собой, чтобы всё это у вас начало работать, страшно и подумать. Только спросите себя и честно ответьте на этот вопрос, вы действительно этого хотите?
Борьбу с собой, самодисциплину, строгие режимы и расписания? Мотивацию кнутом («если не сделаю то-то и то-то, то не позволю себе посмотреть фильм вечером») или пряником («если доделаю эту работу, куплю себе на две банки пива больше»)?
Вам действительно нравится ощущать себя виноватым, когда вы отказались от какой-либо «нужной» работы, которую вы «должны были» сделать?
Вам не надоело удивляться, как это вас до сих пор не загрызла совесть за то, что вы такой безответственный, недисциплинированный и ленивый? Неужели вы на самом деле считаете себя таким?
Когда-то я тоже был из категории тех думал, что больше усилий, значит больше результата.
Я считал, что нужно много трудиться. Что лень - это порок, с которым нужно бороться. Что чем больше методов самомотивации знаешь, тем лучше. Что не бывает результата и получения желаемого без твоих собственных значительных и тяжелых усилий.
Вот только делу это особо не помогало. Я не говорю, что у меня совсем ничего не получалось. Это не так. Но только результаты не всегда соответствовали тем усилиям, которые я на них затрачивал. Могло бы быть и лучше гораздо. Просто однажды мне этот самообман надоел.
Мало того, что такое убеждение и такая работа совсем неэффективны и не совсем результативны. Есть еще более вредное последствие этого.
Дело в том, что до добра все перечисленные выше мазохистские методы не доводят. Сколько бы вы себя не стимулировали, сколько бы вы себя не мотивировали и сколько бы вы не изгоняли из себя, как беса из одержимого, лень, однажды вам всё это надоест, и вы сломаетесь. Чаще всего так и не успев добиться целей и не получив желаемого.
И еще хорошо, если это произойдет до того, как вы наживёте себе какой-нибудь невроз, СХУ (синдром хронической усталости, а вы о чём подумали? :)), депрессию или разочарование в себе и своих силах с последующим катастрофическим падением самооценки ниже уровня абсолютного нуля.
Если вас это не пугает, тогда продолжайте насиловать себя и каждый день находите новый способ это делать - в интернете вы найдете кучу «полезной» информации на эту тему.
И совершенно неважно, почему вы «сломаетесь». Сдадитесь ли вы от переутомления, или от того, что вы недостаточно хорошо себя мотивируете. Или потому что вам кажется, что ваши усилия не приносят должных результатов. Совершенно неважно. Вы можете придумать для себя любую причину. Вы всегда найдете её.
Но будет ли это правдой по отношению к самому себе, когда вы поймете, что "белка в колесе" - не ваш путь? Тем более к этой цели. Или это будет очередная отмазка перед самим собой и перед уставшей вас корить совестью?
В большинстве случаев это будет отмазка. Потому что мы чаще всего боимся признаться себе, боимся быть честными даже перед собой в том, что нам совсем не по душе борьба с самим собой, ломка своих привычек, издевательство над своими настоящими желаниями.
Вы привыкли, что кругом говорится о самомотивации и самодисциплине. Вы привыкли, что об этом вспоминают всякий раз, когда вы говорите о целях и планах. Вы видите, что так поступают большинство, и поэтому считаете это лучшим выходом из создавшейся ситуации.
Но оглянитесь вокруг, есть и другая реальность. Есть те, кто не занимается целеполаганием, но получает то, что хочет. Есть те, кому не надо себя мотивировать, поскольку они занимаются чем хотят, а не чем "надо". Есть те, кто несмотря на лень и не очень большую активность, достигает хороших высот в жизни.
Подумайте об этом. И перестаньте себя насиловать в особо извращенной форме. И почему за это еще нет статьи в УК? :)