Alja » 12.05.2006 11:43:00
ЕЛЕНА, здравствуйте. У меян очень похожая ситуация - тоже разошлись, тоже дочь, которой почти 11 лет. И тоже девочка очень долго не хотела соглашаться с тем, что родиетли разошлись. Прошло практически 4 года стех пор, как мы разошлись и толкьо теперь она приняло то, что семья у нее разделилась. Более того, ушла я. И мой ребенок очень долго воспринимал отца как страдающую сторону. Хотя и личная жизнь у него наладилась быстрее, чем у меня и в имущественном плане - выиграл он. Все осталось у него и дочь полностью содержу, учу, и т.д. - я. И тем не менее. Просто я старалась не раскисать у нее на глазах, а муж - мог и заплакать и вообще рассказхывать ей.как всем вместе было бы хорошо.
Елена, вы не расстраивайтесь. Вам просто надо строить свою линиюповедения с ребенком, не позволять обстоятельствам влиять на себя. Ребенка надо оченьлюбить, но и не меньше требовать с него и никогда не показывать своего страха перед жизнью, своей боязни, что делаешь что-то не так. и ребенок сможет с возрастом все это оценить.
у меня тоже в какой то момент возник страх, что она мне, именно мне, не простит того, что не имеет полной семьи, состоящей из родных матери и отца. Что эта обида за отца - останется. И какое-то время я тратила много душевных сил, чтобеы его победить.
А сейчас немного все изменилось. Она, наконец, увидела, что мне очень многое не просто дается, что большую часть вещей дял нее делаю я, что я не заигрываю с ней ради того, чтобы она любила меня больше.
Не знаю, подскажет ли вам что-то мой опыт. Может и да. Главное - не бойтесь, дети не так глупы и несмышлены, как нам иногдакажется.
А вот воспитать нормальное отношение у ребенка к жизни, чтобы он не искал, где проще ( мама заставляет делать уроки, а папа - нет, но водит в ресторван)и считал, что это лучше - это уже ваша задача. решать ее надо прямо сейчас.
Елена, а почему ваша дочь так много живет с родственниками мужа, а не с вами?