Плата за счастье, или заполнять ли пустоту де..мом?О Русских
Русская Феминистка » 13.01.2004 8:56:00
Плата за счастье, или заполнять ли пустоту дерьмом.
Мы много слышали о так называемом менталитете, то есть особенностях мышления и жизни людей разных стран. Вот нашему, русскому, менталитету посвящены многие книги, и читать отнюдь не так приятно, как хотелось бы. Удивляет ли это? Кого как, но думаю, в зависимости от опыта, даже небольшого, проживания в России или рядом с русскими людьми, многие с охотой согласятся с такими особенностями русского характера, как открытость, гостеприимность, сопереживание…утопание в сопереживании…страдания…с головой нас погребающие…а ещё жаловаться на жизнь хочется, ругать тех, что далеко от нас. А ещё лень, эгоизм, но, конечно же, в самых что ни на есть разумных пределах…нда…мы ведь такие душевные, хорошие, открытые…Хоть и с психозами, неврозами, злостью и завистью в душе. И неумением радоваться искренне успехам соседей (почему не я?!). Не думаю, что нужно обобщать, все мы разные, и ко многим не относится то, что я написала. Но все же в общей совковости..ой, простите, совокупности… Хочется вдаться в очень волнующие меня частности – отношения между мужчиной и женщиной. Жизнь мужчины (русского, напоминаю) по классическим стандартам начинается и продолжается примерно таким образом. Родила мама сына и давай его баловать, безмерно любить, опекать и оберегать, ревновать, потакать (а как же? Единственный, любимый сын же! Он будет жить так, как я распланировала и желаю). Интересно, чем руководствуются мамаши, воспитывая таким образом своих безмерно любимых чад, откуда вообще такое пошло? Кстати, будет ли сыночек уважать лобызающую мамашу и слушать её, когда подрастет, - большой вопрос. Ведь его учили, что он самый умненький и достоин того и сего, и прочее подобное. Но это вопрос отдельный. Меня интересуют здесь не причины, а следствия. Сына вырастает разный, но есть у таких сыночков нечто общее, присущее всей популяции подвергшихся подобной Любви. Что же это? Каковы итоги жизни в такой обстановке, семье, обществе, окружении? За свою жизнь я поняла, что в России для женщин – ад, а для мужчин – рай! Подумайте, почему… Классическая русская женщина воспитывается в семье тоже по-разному, но домохозяить и лазить по грязной кухне её, как правило, учат. И ещё многому другому её учат… Мужчинам же обычно это можно, но далеко не нужно, это героизм. А ещё говорили, особенно раньше, в более совковые времена, что главное для девушки – выйти замуж…Перемены же в нашем обществе, а главное, в сознании, как-то медленно у многих происходят, или мне кажется? Все равно, какой у тебя мужчина, главное, у тебя мужчина! И это счастье! Пусть он обижает тебя, нервирует, относится эгоистично к тебе и вашим отношениям внешне или в мыслях, можно понять его. Он может даже изменить, и ты грызешься в страданиях, ненавидишь его, её, а главное, себя, за то, что общество как обычно обвинило «неправильную» женщину, которая сама спровоцировала Его Величество пойти на грех. Пусть он говорит тебе о твоих недостатках, а ты внимательно слушай его и старайся быть лучше – только для кого? Не для него ли одного? Мужчина может изменить, и потом приползет на коленях с цветами и соплями, потому что хочется вернуться в тот Рай, который для него существует благодаря нашему Аду, и потому что он – зависимое и несамостоятельное существо, звереныш, поддавшийся инстинкту, а это можно понять. И простить его, главное, что он – рядом. Пусть он предал тебя и напоносил в душу, жаждущую понимания и любви, главное, ты победила в этой схватке с соперницей (а ведь дело не в ней, а в нем. Он может быть твоей соперницей). Мужчины не без «психов» в голове, ну а женщины у нас вообще неврастенички. А ещё! Почитайте модный журналы, и вы увидите кучу советов, как полюбиться любимому, что делать для того, чтобы совершенствовать себя и ваши отношения, как относиться к тому-сему-этому, которое тебя так волнует в его отношении к тебе, как Бороться с этими волнениями? Хотя бороться, кажется, нужно не с ними… А теперь полистайте журналы для мужчин, ориентированные на российскую публику. Советов о том, как сделать счастливой свою женщину, как уделять ей внимание и учиться понимать её, меньше во много-много раз. Разве что в сексуальном плане его научат совершенствоваться, но это не то, не то! А теперь проанализируйте, с какими чувствами вы, женщина (о мужчинах вообще молчу, потому что многие из них обязательно воспримут статью вштыки). Не возникло ли у вас внутреннего протеста и желания защитить мужской пол, оправдать его и себя? Агрессии, раздражения? Очень может быть, что вы не принимаете то, что написано здесь, однако смею предположить, что это опять-таки наше с вами привычное, воспитание наше. На своем веку я встречала множество женщин, которые говорили мне: «Девочка, мужчины все сделаны из одного теста. Такова уж их природа, они всегда полигамны. Терпи это, прими это». Или «Ах, ну как вы можете говорить так о Наших русских мужчинах? Вы не цените их, пройдет время, и вы Поймете, что это очень ценные отношения». Или говорил мужчина: «Правильно, что мой сын изменил ей, надо было за ним получше УХАЖИВАТЬ, ЗАВОЕВЫВАТЬ ЕГО. Я бы сделал то же самое. И вообще, если моя жена без моего разрешения уедет по работе за границу, я тоже буду ей изменять!». Это заставило меня задуматься над ещё одним безрадостным фактом нашей жизни: а ведь в России мужчины привыкли, что ЗА НИМИ УХАЖИВАЮТ, ДОБИВАЮТСЯ ИХ, УДЕЛЯЮТ ИМ ВНИМАНИИЕ, ПЫТАЮТСЯ ЗАВОЕВАТЬ, прихорашиваются, улыбаются, смотрят в рот, интересуются, о чем он думает, нравится ли она ему, маячат перед глазами его, чтобы он только лишь удостоил их своим взглядом. Ну прямо как мама в детстве. Женщины часто забывают о том, что они – Женщины, и они по закону природы, любви, порядочности, или что вам больше нравится, должны ПРИНИМАТЬ ухаживания, быть желанными, чтобы им смотрели в рот, чтобы интересовались их настроением, волновались за их душевное состояние, говорили комплименты, были деликатны, вежливы… У нас, без сомнения, есть такое отношение со стороны мужчин. Но, заметьте, что это кое-чего СТОИТ. Потому что за это ну уж очень часто нужно ПЛАТИТЬ, расплачиваться за те душевные или материальные «услуги» по показыванию тебе, что ты – Женщина. Чем платить? Ну, конечно, не деньгами. Хотя на моем пути встречался и такой случай. Кстати, очень даже популярный вид русских мужчин, называется – АЛЬФОНС. Плата для каждого бывает разная: в основном, платим мы своим настроением, духовным подъемом, которые опускаются ниже уровня городской канализации, когда мужчина решил, что он уже может и дозрел до того, чтобы излить на тебя помои своего настроения и душевных неурядиц. Иногда платим жизнью, становясь женой, над которой теперь можно выеживаться как угодно душе. А главное, платим мы ЗДОРОВЬЕМ. В мире есть страны, где существует отношение мужчин к женщинам такое, что она, не платя какую-то цену, получает должное уважение и любовь за то, что она просто нежное и прекрасное существо, достойное почтения. Она может чувствовать себя настоящей женщиной. Увы, будучи погребенными в русских невоспитанных маменькиных сынках, мало кто из нас сможет вырваться и оценить мужское поведение более объективно, чем нас учили.