ЮРОДИВЫЕ......
калян » 14.04.2004 9:07:00
ЮРОДИВЫЙ и (обл.) ЮРОДИВЫЙ, юродивая, юродивое.
1. Глуповатый, чудаковатый, безумный. У каждого свой сказ про юродивого помещика. Некрасов.
2. в знач. сущ. юродивый, юродивого, м. Христианский аскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих, даром прорицания (церк., религ.). Христа ради или во Христе юродивый. Молись за меня богу, юродивый! Пушкин.
Юродивые - люди, принимавшие на себя из любви к Богу и ближним один из подвигов христианского благочестия - юродство о Христе. Они не только добровольно отказывались от удобств и благ жизни земной, от выгод жизни общественной, от родства самого близкого и кровного, но принимали на
себя вид безумного человека, не знающего ни приличия, ни чувства стыда, дозволяющего себе иногда соблазнительные действия.
Эти подвижники не стеснялись говорить правду в глаза сильным мира сего, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали людей
благочестивых и богобоязненных. - Ю. нередко вращались среди самых порочных членов общества, среди людей погибших в общественном мнении, и многих из таких отверженных возвращали на путь истины и добра. Почти все
Ю. Востока и некоторые из них на Руси были иноки.
Выражение Апостола:
"мы юроди Христа ради" (1 Кор. IV, 10) послужило основою и оправданием подвига юродства. Общее название этих подвижников - юродивые.
Так кто же он, этот юродивый? Герой, совершающий подвиг ради спасения человечества или трус, ушедший от трудностей бытия? Или это метод духовного развития? Или это «одежда, прикрывающая оголенные чувства»? Столько вопросов………. Может у кого есть ответы?......
ЮРОДИВЫЙ
Бомжей похватали. Их меньше стало вроде бы.
В Спецы, в ЛТП и в ИТК.
Церковь. День. И на тебе — юродивый!
Руку тянет мне для пятака.
Существо размера полсаженного,
Серость — от макушки и до пят.
Лоскуток Василия Блаженного —
Истов. Жалок. Голоден. И свят.
"Вижу…… Вижу……Проглядел убогий…..
Грохнул взрыв….. и повалилась церковь в ноги…
Не крича….не лопоча…..
Ноги….. Ноги…..палача……
Комсомольской доблести трофеи….
Клочья от Луки и от Матфея….
Клочья Веры!.... Клочья Рода!......
Сатанинское отродие-е-е!......"
Помолчи. На рупь тебе, юродивый.
Помолись за Веру. На кошель мой.
Я богатый — мне не подают!
За богатство вечной числюсь шельмой
В этом ошельмованном раю.
Я горстьми швыряю при народе