связь непонимания и ненависти
anette » 20.05.2004 12:14:00
вот вопрос, в чем источник ненависти к другим, к тем кто выглядит и думает не так как мы? И что и как надо говорить людям и детям чтобы влиять на этот феномен.
Вчера у нас по телеку показывали про то как американцы пытают в тюрьмах после 911. В Гвантанамале, в Афганистане, в Ираке. Есть такая программа Панорама здесь. надо мне в Амерку вот ехать сейчас, а я не хочу, все вспоминаю как орали на меня в прошлый раз на границе, как толкнули, как запугивали, только потому что я по русскому паспорту вьезжала из Европы и мне по ошибке они же сами другую форму дали заполнять вначале.
я вот думаю есть какая то закономерность, связь между силой стремления идеологии к "хорошести" и "правильности" и уровня жестокоти реальной жизни по этим "правильным" законам.
Можно вспомнить все режимы, прославившиеся жестокостью и страстью к унижению себе неподобных. Впрочем можно тоже посмотреть на людей, которые позволяют себе лично унижать и ненавидеть других, и будет что то общее там с режимами.
Для меня это - абсолютизация взгляда на явение жизни с одной точки зрения, называние это нормой, прилепление к этому именно взгляду лейбла "хорошо" и на этой основе приобретение якобы морального права на отношение к тем кто такой точки зрения не разделяет. Если общество или человек правимы супер идеей (любой, демократия, а тем более безопасность, не исключение), то жестокость является неизбежным следствием стремления к продвижению идеи в умы других людей.
Умение несоглашаться с чужим мненем без переноса этого несогласия на личность другого человека и без страстного желания заставить его думать как ты, является залогом уважения к носителям других идеологий, культур, религий и прочих различий.