Разум?
MIM » 20.02.2008 14:51:00
Несколько лет назад у меня в голове родилась одна гипотеза. Я думаю, что она, где-то уже существует, просто я об этом не знаю. Постараюсь, как можно короче ее изложить:
1) Термиты, муравьи, пчелы, и т.д. – насекомые, которые собираются в большие группы. Каждое отдельное насекомое, есть элемент сложной системы (например, улья), выполняющее строго определенную функцию (военную, рабочую и т.д.). Все эти насекомые умеют передавать друг другу информацию.
2) Наш мозг – сложная система, состоящая из огромного числа нейронов. Все нейроны связаны между собой, передают друг другу информацию. Каждый нейрон выполняет строго определенную функцию, заложенную в него природой.
3) Микропроцессор – Менее сложная система, однако по структуре очень походит на наш мозг. Так же состоит из огромного числа элементов (транзисторов разного вида, триггеров, конденсаторов и т.д.). Каждый элемент МП выполняет строго определенную функцию, и имеет возможность “общаться” с другими элементами.
Итак, все эти системы объединяет, следующее:
1) Большое количество элементов
2) Элементы выполняют строго определенные функции
3) Все элементы связанны между собой и умеют передавать информацию друг другу (в той или иной степени).
Если взять мозг, то наверняка каждый нейрон не осознает, что он является частью огромной системы, и тем более не представляет, что эта система может мыслить и чем-то управлять. То же самое и с МП. В муравейнике каждый элемент, однозначно сложнее чем, нейрон или транзистор, но он так же не осознает жизнь муравейника в целом.
А какие мы еще подобные системы знаем? Человечество, галактики и т.д.
Если взять всех людей, то они тоже общаются (только в более сложной форме). Нас так же много, и мы выполняем свои функции в нашем обществе.
Возможно, мы тоже представляем из себя некий сложный организм, но в отдельности познать его замыслы и цели не можем.
Извиняюсь за сжатость, но в развернутом виде эта гипотеза у меня на 5 листов вышла. Поэтому лучше давайте в режиме диалога. Жду мнений.