Слишком научная психология
Хела » 23.08.2007 8:56:00
Здравствуйте ув. участники форума!
Наткнулась я в сети на сайт одной психологической фирмы и просто не могла пройти мимо.
Учредители фирмы занимаются профориентацией, диагностикой типов памяти и т.д. "Ориентир" называется. Степень абсурдности некоторых их положений просто поражает. Т.е. в общем-то человеку более-менее знакомому с психологией, это сразу видно, а вот клиентам они так хорошо вешают лапшу на уши, что им трудно не поверить. Приведу цитаты с их форума:
Вопрос: "А как вы понимаете какой процент у ребенка ориентирования в словах? Ведь он почти не разговаривал там... Не по форме же черепа....
Я не хочу знать вашего НОУ ХАУ. И согласна, что многие слова сын не понимает... Вот вчера, например, всей семьей рисовали что такое "Вокруг"..."
Ответ: "По поводу ориентации в словах. Для того чтобы это просчитать (методика расчетная, нудная и жутко трудоемкая) не надо с ребенком много разговаривать. Фокуса никакого нет. Работа мозга проявляется (а за речь и ее понимание тоже ответственен определенный отдел) многими способами, и способов снять параметры тоже много. Мы работаем четко и быстро, т.к. опыт большой. Просто никто не видит нашего кропотливого труда над каждым клиентом. Вы приходите и видите быстрое снятие параметров (мы уважаем клиента и стараемся не тратить его свободное время), а потом Вы приходите уже на консультацию. А все, что между этими двумя посещениями, проходит мимо сознания клиента, а это около 4-5 часов на каждого. Прежде чем сделать вывод о профессии, например, обсчитывается более 500 параметров. Просто физически невозможно выдавать сразу результат.
Методика наша сейчас патентуется, ждем документ (к сожалению, чиновничий аппарат долго работает). Как только получим, так сразу выложим информацию на сайте. "
Еще такое:
"Еще у Вашего ребенка фонематическая дисграфия. Т.е. у него не сформирована автоматическая грамотность. Когда он знает и задумывается как проверить написание слова, он напишет правильно, а когда в стрессовой ситуации пишет, то автоматика не срабатывает, вернеее срабатывает с ошибками. Те звуки, которые он не прослышивает, он пишет неправильно. Для дисграфии нет типичных ошибок, каждый ребенок не прослышивает свои звуки. У кого-то "В/Ф" у кого-то еще что-то. Самое страшное когда ребенок придумывает себе компенсаторные механизмы! Тогда придется сначала ломать старый способ и потом научать как правильно. Проще научить сразу нормально, тем более сейчас очень много пособий продается в книжных магазинах. А если нет желания или некогда выстраивать самой методическое пособие, то можно воспользоваться нашим, специально разработанным для родителей, чтобы только контролировать правильное исполнение ребеком и не напрягаться самой. "
При этом в другой ветке форума этот же автор утверждает, что диагнозов они не ставят.
Авторы пользуются какими-то малопонятными терминами, типа "ориентация в словах", которая по результатам их исследования оказывается нарушена практически у всех детей. Ссылаются на Выготского, Лурию, прочих классиков, на вопрос "где вы взяли такой термин?" отсылают к целому списку классических трудов по психологии, мол, если вы там этого термина не нашли, значит, просто плохо читали. В общем, весь их текст -- практическое пособие по методам манипуляции.
А народ верит и платит по 8.000 за двухчасовую диагностику их ребенка, в течение которой с ребенком даже не разговаривают, а снимают некоторые "параметры мозга", уж не знаю, что там подразумевается, по которым потом определяют тип памяти, процент ориентации в словах и пр... Институт мозга отдыхает!
Вот ссылочка на одну дискуссию на их форуме: http://forum.aumworld.ru/viewtopic.php?t=158
А вопрос собственно, такой. Если бы кто-то из ваших друзей или знакомых на это повелся, что бы вы сказали ему, чтобы объяснить, что это все развод на деньги и не более? Т.е. объяснить без научных терминов, так, чтобы человеку непосвященному было понятно, и в то же время убедительно?