Психологи: за таблетки или против?
Анатоль » 05.01.2004 16:39:00
У меня наболевшая проблема. Лично я крайне негативно отношусь к медикаментозным методам в психотерапии. Но боюсь, что из-за такого своего отношения могу быть необъективным в их оценке и потому прошу совета у всех, кто разбирается в этой проблеме, в особенности тех, кто использует медикаменты в работе, а может и тех, кто сам прошёл курс лечения.
Всю свою сознательную жизнь я полагал, что психическое влияние таблеток ограничивается только симптоматикой. То есть, мы получаем какой-то временный эффект, а потом всё возвращается на круги своя. А тут появляется некий психиатр, в недавнем прошлом психолог, и, осмотрев пятнадцатилетнего пацана, с которым я в ближайшем будущем начинаю работать, заявляет, что ему необходим годичный курс лечения, а иначе будет ...ец. Мне с этим гением по поводу данного конкретного пациента поговорить не удалось, я в то время ещё работал в другом месте, однако, знаю этого врача как достаточно образованного и профессионального специалиста. Вот, я и подумал, может это я чего-то не понимаю.
Я могу рассматривать таблетки как средство для применения только в том случае, когда человек опасен для общества. И то, в таком случае лекарство - это не психотерапевтическое средство, а химический вариант смирительной рубашки. Недавно мне одна коллега подсказала такой вариант: если с больным в принципе не удаётся установить контакт, ну там не слышит он тебя из-за своих галлюцинаций или вообще не осознаёт происходящего, тогда можно дать ему препарат, чтобы он вернулся на грешную землю и с ним можно было бы хоть что-то сделать. Но здесь-то совсем другое.
Надо сказать, у парня при родах были серьёзные нарушения: там и гипоксия, и внутриутробная инфекция. Понятно, что органика ни к чёрту. Но неужели через пятнадцать лет таблетки могут как-то помочь?
Помогите советом, стоит ли убедить его принять помощь психиатра или послать этого врача на три весёлых буквы?