Формула эмоций П.В. Симонова
Гудвин » 26.01.2005 15:14:00
Формула эмоций П.В. Симонова является в настоящее время общепризнанной. Во всяком случае, в Российской психологии. Ее преподают во всех психологических вузах. Однако, в свое время, эта формула подвергалась разносторонней критике. История критики описана в книге Е.П. Ильина "Эмоции и чувства".
Вот сама формула.
Э==f (П, ∆И)
Э — эмоция, ее выраженность, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; ИН—ИС==∆И; ИН— информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; ИС — информация о существующих средствах, которыми реально располагает человек.
http://psy.rin.ru/article/1272-104.html
http://www.voppsy.ru/issues/1992/921/921138.htm
Давайте рассмотрим конкретные ситуации и попробуем применить эту формулу.
1. Человек устраивается на работу. Он знает, что если будет выполнять свои обязанности, то в конце месяца получит заслуженную зарплату. Это вызывает положительную эмоцию. Потребность П , в данном случае, это потребность в материальном благополучии, ИН – информация о выплачиваемой зарплате, ИС – информация об отсутствии этих денег у человека в данный момент. ИН—ИС положительна и эмоция положительна. Формула более менее срабатывает.
2. На работе муж получает разнос от начальника и молча его выслушивает. Когда он приходит домой жена предлагает ему на ужин котлеты. Внезапно муж взрывается: «Как, опять котлеты, сколько можно…видеть не могу…и т.д. и т.п.» Совершенно невинная ситуация вызывает у мужа сильную неадекватную отрицательную эмоцию гнева. В качестве потребности П, в данном случае, наверное можно рассмотреть потребность во вкусном ужине. Котлеты в этой семье считаются вполне приличным ужином. Муж их получает. Прогностическая информация ИН совпадает с информацией о существующих средствах ИС (т.к. муж уже получил то, что обычно получал). Эмоция должна быть малой положительной или нулевой. Как с помощью формулы получить сильную отрицательную эмоцию?
3. Двум людям, один из которых достаточно состоятельный, назовем его миллионер, а другой достаточно бедный, назовем его нищий, подарили по 10$. Можно смело предположить, что положительная эмоция нищего будет намного более сильной. Что дает формула?
Потребность в деньгах есть и у того и у другого. У кого она сильнее? Миллионеру нужны миллионы для обеспечения своих проектов. Нищему достаточно нескольких долларов для обеспечения своих насущных потребностей. Наверное, у миллионера потребность П в деньгах во много раз сильнее. ИН и ИС в одной и той же ситуации у обоих одинаковы. По формуле у миллионера должна возникнуть более сильная эмоция. Где ошибка?
Можно ли привести другие примеры подтверждающие или противоречащие формуле Симонова?