Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Формула эмоций П.В. Симонова

Формула эмоций П.В. Симонова

Новое сообщение Гудвин » 26.01.2005 15:14:00

Формула эмоций П.В. Симонова является в настоящее время общепризнанной. Во всяком случае, в Российской психологии. Ее преподают во всех психологических вузах. Однако, в свое время, эта формула подвергалась разносторонней критике. История критики описана в книге Е.П. Ильина "Эмоции и чувства".

Вот сама формула.
Э==f (П, ∆И)
Э — эмоция, ее выраженность, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; ИН—ИС==∆И; ИН— информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; ИС — информация о существующих средствах, которыми реально располагает человек.
http://psy.rin.ru/article/1272-104.html
http://www.voppsy.ru/issues/1992/921/921138.htm

Давайте рассмотрим конкретные ситуации и попробуем применить эту формулу.
1. Человек устраивается на работу. Он знает, что если будет выполнять свои обязанности, то в конце месяца получит заслуженную зарплату. Это вызывает положительную эмоцию. Потребность П , в данном случае, это потребность в материальном благополучии, ИН – информация о выплачиваемой зарплате, ИС – информация об отсутствии этих денег у человека в данный момент. ИН—ИС положительна и эмоция положительна. Формула более менее срабатывает.
2. На работе муж получает разнос от начальника и молча его выслушивает. Когда он приходит домой жена предлагает ему на ужин котлеты. Внезапно муж взрывается: «Как, опять котлеты, сколько можно…видеть не могу…и т.д. и т.п.» Совершенно невинная ситуация вызывает у мужа сильную неадекватную отрицательную эмоцию гнева. В качестве потребности П, в данном случае, наверное можно рассмотреть потребность во вкусном ужине. Котлеты в этой семье считаются вполне приличным ужином. Муж их получает. Прогностическая информация ИН совпадает с информацией о существующих средствах ИС (т.к. муж уже получил то, что обычно получал). Эмоция должна быть малой положительной или нулевой. Как с помощью формулы получить сильную отрицательную эмоцию?
3. Двум людям, один из которых достаточно состоятельный, назовем его миллионер, а другой достаточно бедный, назовем его нищий, подарили по 10$. Можно смело предположить, что положительная эмоция нищего будет намного более сильной. Что дает формула?
Потребность в деньгах есть и у того и у другого. У кого она сильнее? Миллионеру нужны миллионы для обеспечения своих проектов. Нищему достаточно нескольких долларов для обеспечения своих насущных потребностей. Наверное, у миллионера потребность П в деньгах во много раз сильнее. ИН и ИС в одной и той же ситуации у обоих одинаковы. По формуле у миллионера должна возникнуть более сильная эмоция. Где ошибка?

Можно ли привести другие примеры подтверждающие или противоречащие формуле Симонова?
Гудвин
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты