Развитие толерантности у детей: нужно ли это....
malder2 » 07.04.2005 22:32:00
Столкнулся с проблемой: выступал на пед.совете по теме развитие толерантности у детей мл.шк. возраста. Рассказывал что такое толерантность и почему она важна в жизни психически здорового человека и как важно заложить основы толерантного поведения именно в мл.шк.возрасте. Но услышал возражения от некоторых учителей. Они говорят что необходимо учить детей (а некоторые уже учат), бороться в этом мире и если тебя кто-то бьет, необходимо уметь дать сдачи. И вообще сейчам такие дети пошли, что тяжело быть толерантным по отношению к ним.
В своей дисертации я изучал проблемы агрессивности у детей мл.шк.возраста и понимаю что не терпимость ведет и к агрессии - как внешней так и внутренней и это неблагоприятно сказывается на формировании личности. Мой жизненный опыт также показывает, что не терпимые (нетолерантные) люди это несчастные личности, проживающие свою жизнь в постоянной борьбе, конфликтах как с окружающими так и с самими собой. А агрессивные личности живут в мире таких же агрессивных людей и если добиваются в какой-то деятельности успеха, то их психическое здоровье далеко не в норме.
В своих тренингах я также формирую способы толерантного поведения - и как показывает обратная связь клиентов, их жизнь, благодаря толерантному поведению изменилась к лучшему.
Я считаю, что личность, умеющая и привыкшая добиваться успеха с помощью интеллекта, более успешна в жизни, чем человек добивающийся с помощью агрессии.
А толерантная личность, это личность прежде всего способная решать вопросы социальноприемлемыми способами, с помощью интеллекта.
Тех детей, которых приучают к нетерпимости (напр. буть агрессивным) у них вырабатывается стиль поведения решения проблем агрессивным способом. Может где-то тактически человек и выигрывает, но в целом, стратегическки проигрывает - он расплачивается психическим здоровьем, душевным равновесием.
А как вы считате? Ведь если тебя бьют терпеть тоже как-то не очень, надо защищаться - а это не толерантно.
Интересно узнать ваши точки зрения.