Хочу стать психологом
<Фанни> » 24.09.2002 20:19:00
dana, психология, как и любая другая наука имеет две стороны:
– теоретическую, где исследователи занимаются поисками новых знаний,
– практическую, где практики заняты приложением знаний.
К прикладным областям относятся:
– клиническая психология: Клиницисты работают главным образом в больницах, центрах здоровья, консультационных кабинетах. Они имеют дело с людьми, которые жалуются на тревоги, эмоциональные или сексуальные расстройства. Эти люди нуждаются в психотерапии.
Здесь возникает проблема "психолог-психотерапевт", потому что они все никак не могут решить: имеет ли право психолог заниматься психотерапией, т.к. само слово "терапия" подразумевает медицинское вмешательство, а психологи, в отличие от психотерапевтов – не медики.
– психологическое консультирование: К психологам-консультантам обращаются люди, не нуждающиеся в психотерапии, но у них есть проблемы в отношениях с другими людьми, чаще всего это семейные проблемы.
– школьная психология,
– промышленная психология,
– военная психология,
– психология религии и т.д.
К областям фундаментальных исследований относятся:
– психофизиология,
– зоопсихология,
– психолингвистика и т.д.
Так что, сами видите, клинический психолог не только "может" заниматься практической психологией, но ему ничего другого просто не остается.
Ко, не совсем понимаю, почему вы выбрали меня для вашего вопроса? Неужели я внушаю людям такое доверие? Вот не думала! :-))
Честно говоря, не знаю что вам сказать. Откуда я могу знать, что вам интересно: фундаментальные исследования или практика? Крыс по лабиринтам гонять или с заикающимися детишками возиться? На такой вопрос я не могу ответить.
Чаще всех нынче встречается школьный психолог. Он же, насколько я знаю, самый востребованный по той простой причине, что несколько лет назад где-то в Министерстве образования приняли решение, что в каждой школе должен быть штатный психолог. Но там не платят не фига, как и во всей системе образования. Молодые специалисты придумали себе кормушку получше в виде всяких там "центров", где они занимаются с доверчивыми барышнями всевозможными тренингами.
А вообще-то, по образовательной номенклатуре, есть специальность: "Психология", а уж кем вы там станете – школьным психологом или великим исследователем, это от образования не очень зависит. Специализация – дело поправимое.