Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Бах или Моцарт

Бах или Моцарт

Новое сообщение в шлёпанцах » 31.03.2005 19:49:00

J.S.Bach; Double concerto, The Violin concertos. Gidon Kremer
Около месяца валялся у меня этот диск, несколько раз я, истероид, подсовывал его под лазерный луч, пытаясь что-то услышать.
А сегодня так получилось, что услышал и снесло башню, и всё остальное. Три чашки чая на полу у стенки.
И в связи с этим, я зарядил уже три диска концертов Баха, и вспомнил старый спор.
Ещё в школьные годы он то там, то тут отмечался лёгкими столкновениями.
Где-то даже велись незримые баталии и даже возникали стройные мировозрения. Протекала чья-то жизнь под их знамёнами.

Бах и Моцарт.
Так, в шестидесятые и позже, Моцарт оказывался выше и значительней Баха. Вспомним Amadeus Милоша Формана, где хиповая культура признала Моцарта своим протеже. Потом я часто натыкался на утверждения типа: лёгкий гений - истиный гений. Так, вершинный для школы экспериментальной литературы Кортасар (экзистенциалист, игрок, мистик) постулирует в беседе Лукаса с единомышлениками таинственое первенство игры над расчётом. Отголоски известной идеи - мифа о Моцарте.
Наиболее конструктивное изложение её я нашёл в "Пушкинском доме" Андрея Битова. Причём, Битов действительно верит в то, что говорит. Это вера из тех, с которой умирают. Моцарта Битов сравнивает с Пушкиным. Или наоборот - полное идейное отождествление. Дальше он перемалывает вкусивших порока познания Лермонтова и вовсе неспособного что-то вымолвить, не солгав, Тютчева. И выстраивает грандиозный фон: Моцарт (Пушкин) видел храм целиком. Бах, Бетховен и другие ребята видели то, что видели: балку, стропила, стену этого храма и описывали увиденое. И неизбывно мучились от отсутствия целостности увиденого. Те же мучительные ноты Битов находит и у Лермонтова и у Тютчева.
Последнее, кульминационное для себя, превознесение Моцарта я нашёл в романе Пелевина Чапаев и пустота, где автор сравнивает икону и мелодию Моцарта, с таким коментарием, что Бог нашёл своё воплощение на земле, скорее всего, во втором.
После этого - с ходом времени? - переменами в обществе? - иными потребностями? - я наблюдаю шевствование Баха, грандиозного столпа - здесь, чаще всего, именно музыканты произносят своё "конечно же" - конечно же более значительного и великого музыканта, чем Моцарт.
Понятно, что сравнения в смысле культурного наследия неуместны. Тем не менее, люди делают это - ищут тех, кто волнует их думы, создаёт подложку их взглядам и вкусам - и познают их, как говорил Гамлет, путём сравнения.
в шлёпанцах
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты