Бах или Моцарт
в шлёпанцах » 31.03.2005 19:49:00
J.S.Bach; Double concerto, The Violin concertos. Gidon Kremer
Около месяца валялся у меня этот диск, несколько раз я, истероид, подсовывал его под лазерный луч, пытаясь что-то услышать.
А сегодня так получилось, что услышал и снесло башню, и всё остальное. Три чашки чая на полу у стенки.
И в связи с этим, я зарядил уже три диска концертов Баха, и вспомнил старый спор.
Ещё в школьные годы он то там, то тут отмечался лёгкими столкновениями.
Где-то даже велись незримые баталии и даже возникали стройные мировозрения. Протекала чья-то жизнь под их знамёнами.
Бах и Моцарт.
Так, в шестидесятые и позже, Моцарт оказывался выше и значительней Баха. Вспомним Amadeus Милоша Формана, где хиповая культура признала Моцарта своим протеже. Потом я часто натыкался на утверждения типа: лёгкий гений - истиный гений. Так, вершинный для школы экспериментальной литературы Кортасар (экзистенциалист, игрок, мистик) постулирует в беседе Лукаса с единомышлениками таинственое первенство игры над расчётом. Отголоски известной идеи - мифа о Моцарте.
Наиболее конструктивное изложение её я нашёл в "Пушкинском доме" Андрея Битова. Причём, Битов действительно верит в то, что говорит. Это вера из тех, с которой умирают. Моцарта Битов сравнивает с Пушкиным. Или наоборот - полное идейное отождествление. Дальше он перемалывает вкусивших порока познания Лермонтова и вовсе неспособного что-то вымолвить, не солгав, Тютчева. И выстраивает грандиозный фон: Моцарт (Пушкин) видел храм целиком. Бах, Бетховен и другие ребята видели то, что видели: балку, стропила, стену этого храма и описывали увиденое. И неизбывно мучились от отсутствия целостности увиденого. Те же мучительные ноты Битов находит и у Лермонтова и у Тютчева.
Последнее, кульминационное для себя, превознесение Моцарта я нашёл в романе Пелевина Чапаев и пустота, где автор сравнивает икону и мелодию Моцарта, с таким коментарием, что Бог нашёл своё воплощение на земле, скорее всего, во втором.
После этого - с ходом времени? - переменами в обществе? - иными потребностями? - я наблюдаю шевствование Баха, грандиозного столпа - здесь, чаще всего, именно музыканты произносят своё "конечно же" - конечно же более значительного и великого музыканта, чем Моцарт.
Понятно, что сравнения в смысле культурного наследия неуместны. Тем не менее, люди делают это - ищут тех, кто волнует их думы, создаёт подложку их взглядам и вкусам - и познают их, как говорил Гамлет, путём сравнения.