К 150-ти летию З.Фрейда.
нерон » 29.04.2006 15:37:00
Фрейд (Freud) Зигмунд (6.5.1856, Фрейберг, Австро-Венгрия, ныне Пршибор, Чехословакия, - 23.9.1939, Хэмпстед, близ Лондона), австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа. Окончил медицинский факультет Венского университета. В 1876-1882 работал в Венском физиологическом институте у Э. Брюкке, где познакомился со взглядами школы Г. Гельмгольца, энергетические идеи которого Фрейд позднее перенёс в психологию; в 1885-1886 - в клинике Сальпетриер (Париж) у Ж. Шарко. Доктор медицины (1881). С 1902 профессор Венского университета. В 1908 (вместе с Э. Блейлером и К. Г. Юнгом) основал "Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований", в 1910 - международную психоаналитическую ассоциацию. Литературная премия им. Гёте (1930). После захвата Австрии фашистской Германией (1938) эмигрировал в Великобританию.
(БСЭ)
Итак, 6-го мая 150 лет исполнилось бы великому (имхо) психоаналитику. Чтобы там сейчас не говорили, (а я слышал мнение, что Фрейд "слишком уж премитивен" (один уважаемый начальством ботаник так зарядил и масса согласилась в основном)), а все таки Фрейд велик, велик не тем, что он что-то новое открыл, а тем, что нашел в себе смелость озвучить знаемое всеми. Обратите внимание, что стоит заговорить с незнакомкой (цем) о Фрейде (если они Фрейда особенно не читали) как незнакомец(ка) сразу же начинает пикантно улыбаться и в некоторых случаях просто - сразу же вспоминает о чем-то, связанном с гениталиями. Опять же можете в любой, момент проверить - спросите нашего рядового товарища, что же такое либидо и какова же его основная функция? и товарищ теряется,
нет, ну не слишком вежливый сразу же переведет о чем речь, но ведь так даже на форумах излагать нельзя!
А ведь именно Фрейд поставил вопрос перед всей существующей философией, философия признала, что вопрос был упущен, причем незаслуженно. вопрос о бессознательном, которое никогда не было предметом исследования философии (разум, сознание и т.д. было) а бессознательное - никогда, если не считать Упандишад (любимых Фрейдом) и Б. Спинозы, который давал уже немцам понять, что бессознателое существует, совсем не как Эйкхартовское "ничто".
А если уж отправить взгляд в Древнюю Грецию, где "все люди делились на педерастов и философов" (с) , то и в Арситофановских заморочках, по поводу Платона, то можно и там найти пряиые указания на наличие бессознательной сферы.
Во "Введении в психоанализ" есть интересная мысль по поводу автомобиля, водитель которого правил не знает, но готов уверенно ехать лишь с помощью полета фантазии и быть уверенным при этом, что едет правильно", эта мысль есть и в "будущности одной иллюзии" и в "психологии бессознательного" (в несколько ином виде). т.е. неуверенно себя чувствуешь с таким водилой. вот оттого и действительная беда большинства в том, что едут по правилам только на фантазии и правила при этом - йухан (чит. на оборот) не нужны.
вот меня завело влегкую то обст-во, что сказал балбесам знакомым, что мол на природе за одно и 150-летие дедушки Фрёйда обмоем, между прочими праздниками - а они епрст. хиханьки хахоньки - уроды. "чё давно секса не было? мартышка одна спросила!?" (в четверг был у меня секс, форумчане, истинный Крест)
тьфу - шлюха (по Фрейду) дура (по Аристотелю)
говорю - дура! почитай мужика. причем тут твоя сонная лощина?
обиделась. социолог хренов!
А ведь Фрейд говорил ей, что социология, занимающаяся поведением людей в обществе, не может быть ничем иным, как прикладной психологией..." так вроде.
вот как же так этой мартышке объяснить? что Ведь именно разум! считал Фрейд спасителем человека. Разум индивидуальный, т.к. массовое сознание всегда иррационально, и рушицца в нем всякая психическая надстройка, отличающая индивидов друг от друга, и обнаруживается единый бессознательный фундамент.
короче все Вы это итак всё знаете, можете соглашаться, можежте нет - право Ваше, но нельзя же не признать Фрейда великим философом, если уж и не согласны с его псих. направлением!
более других нравится мне у Фрейда пусть и банальная "Тотем и Табу" и вот я обязательно выпью за Фрейда стопочку коньячка и помяну с почтением.
Фрейд жив, вот все что я знаю, согласно теории Фрейда.