За что мы голосуем рублём?
yellow submarine » 23.08.2006 11:08:00
Вот уже полтора года как хожу по магазинам с "новым взглядом" - после пасхального поста прошлого года изменилось моё отношение к тому, что по поговорке "есть я, потому что я это ем" (в оригинале "Мы есть то, что мы едим". Много, знаете ли, интересного происходит с человеком, когда он становится внимательнее к питанию, бонусы в виде здоровья и внешности получаешь шикарные, поверьте.
Но я в этой теме не столько о внешних переменах хочу сказать, сколько о внутренних.
Да, в московских супермаркетах продуктов, которые я считаю пригодными к употреблению наберётся на 1% максимум и то со скрипом. Брожу так грустно мимо полочек... читаю надписи на упаковках, наблюдаю брюхатых человеков, скупающих говённую колу, чипсы, молоко, которое хранится шесть месяцев и делается из порошка, колбасы средней ценовой категории, в которых живого мяса исчезающе малый процент, продукт на вид напоминающий творог (и таковым по умолчанию считается, если зануда-покупатель не переспросит), а на деле (цитирую): некий "растительно-молочный продукт". В лучшем случае - там соевые белки, а в худшем - молочный порошок, спасибо, что не стиральный (Почему нет? Он тоже белый. А то, что внутри должно волновать того, кто это в себя суёт, а не того, кто это производит.)
Так вот... к чему я...
Гражданам, знакомым с основами рыночной экономики известно, что Спрос определяет Предложение, что каждый рубль, потраченный на приобретение товара, это инвестиция в будущее этого товара, это означает, что если вышеперечисленный пищевой мусор кто-то покупает, то объёмы его производства будут расти.
Но хуже того - будет утверждаться новый технологический принцип производства "продуктов, идентичных натуральным" вместо собственно натуральных - из садов, из коров, морей, рек, с живой земли, воды и неба.
Собственно натуральные продукты - дороже, производить их не так выгодно, как суррогаты, они не подлежат долгому хранению. Тенденция замещения натуральных продуктов на искусственные - налицо. Тренд, тенденция - это залог будущего, покупая низкопробный сублимат сегодня мы обречены увидеть его на полках завтра.
Неужели большинству граждан сникерс милее свежего сладкого яблочка, а вкус натурального молока уже затёрт привкусом пастеризованной дряни белого цвета? Кто виноват и что делать?
Найдутся ли единомышленники или хотя бы сочувствующие