Надежда умирает последней?
mansurik » 09.09.2006 19:21:00
Всем привет! Меня зовут Инна,я аспирантка факультета психологии Ростовского государственного университета, изучаю феномен надежды и безнадежности.
Очень прошу Вас принять участие в обсуждении этого вопроса. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение о надежде и ее роли в жизни человека.
НАДЕЖДА: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
(Миф о ящике Пандоры)
Узнав о передаче людям божественного огня, Зевс не ограничился страшным наказанием Прометея, он продумал план мести и людям. Он приказал вылепить из глины прекрасную девушку, по красоте своей не уступающую Афродите. Назвал он ее Пандора («одаренная всеми» - губы как у Афродиты, руки как у Афины). Дал Зевс ей сосуд, закрытый крышкой, и отправил на землю – к людям. Когда Пандора уже на Земле открыла этот сосуд, из него роем вылетели несчастья и беды, которые Зевс приготовил для человечества: зависть, коварство, алчность, предательство, подлость и др. Но когда настала очередь вылетать надежде, Пандора, не желая отдавать ее людям, захлопнула крышку…
ВОПРОС: Почему, на ваш взгляд, надежда оказалась в сосуде наравне с бедами и несчастьями? Почему надежда осталась в ящике у Пандоры? (напишите, пожалуйста, ответ в свободной форме; правильного или неправильного ответа быть не может, нам важно именно Ваше мнение)
СПАСИБО! Я очень вам благодарна за помощь в моей работе!