У меня был подобный шок, когда мне однажды сказали друзья, что звезды - это планеты и светят они отраженным светом.Я не пойму, статья А.Романова опубликованная на вашем сайте про мифы НЛП - шутка? Привожу ниже комментарии.
(Автор статьи :
deistvui.narod.ru/hipnlp-myths.htm)>Например, «Смысл сообщения в реакции, которую >оно вызывает».
>Ну, ведь ерунда же! Смысл сообщения – он один, и >то, что вы вложили в свое высказывание – это и >является смыслом.А иначе получается, что вы >говорите одну фразу, а смысл у нее будет всегда >разный, в зависимости от разного восприятия этой >фразы разными людьми.
Но ведь так оно и есть! Вот такой вопрос: должна ли женщина зарабатывать деньги? Попробуйте поставьте ударение на каждом из четырех слов поочереди.И поймете, что смысл меняется.Хозяйка воспримет фразу по-одному, ее муж - совершенно иначе.Ладно, читаем дальше
>Или другое выражение: «Не бывает поражений, >бывает только обратная связь».
>Это что же получается? Если вы проиграли в >соревновании, в борьбе за что-либо, это не >поражение, а всего лишь «информация к >размышлению»? Глупости! Если проиграл, значит, >проиграл и никуда от этого не денешься.После >драки кулаками не машут…
Автор не понял, что имелось в виду не текущее поражение, а глобальное (типа фразы - "меня никто не любит").Если раз, два или три раза проиграл - то значит, что есть информация для размышления, работы над собой.Так спортсмены и делают.Они готовятся после поражения к следующим соревнованиям.
>А так называемые «глазные сигналы доступа», по >которым якобы можно определить, какими >категориями мыслит человек? Да, человек в >процессе беседы обычно двигает глазами, но, как >правило, это ничего особенного не значит.Просто >ему так удобнее.
Что значит "удобнее"? Можно сказать, что человеку просто удобнее двигать сначала одной ногой, а потом другой, но к ходьбе ноги не имеют никакого отношения! То, что по движениям глаз можно понять, какие процессы происходят в голове - знали еще шпионы и разведчики во времена ВОВ.Вы что? Решили вот так взять и сказать - "чушь это все про глаза! Просто так удобнее!" Что за бред вы несете!
Еще автор пытается опровергнуть теорию о визуалах, кинестетиках и аудиалах.Но, простите, любой НАСТОЯЩИЙ менеджер продаж расскажет вам, что одному покупателю товар нужно показать, другому дать пощупать и попробовать, а третий купит его у вас только после толкового рассказа, какой этот товар хороший.
Не знаю, на что рассчитывал автор, но его доводы абсолютно неубедительны, скорее всего он бегло ознакомился с НЛП и сделал скоропалительные выводы.Также у автора очень низкий уровень самосознания, о чем говорит тот факт, что он пытался объяснить явление одной лишь фразой - "ему так удобно"