Имена
Рыба Кит » 13.10.2007 14:40:00
Заметила, что мне очень нелегко называть близких людей по именам (собсно, не особо-то я себя и заставляла, просто иногда это вызывает у них удивление). Причём дело не в том, что, допустим, имя не нравится - нормальные имена, других людей с таким же именем, к примеру, на работе, называю совершенно спокойно. Вместе с тем и мне тоже не нравится, когда близкие люди называют меня по имени (опять же, когда это делают просто знакомые или сотрудники - воспринимаю совершенно нормально).
Мало того, с некоторыми людьми об этом говорила - у многих то же самое. Люди избегают использовать паспортное имя или производные от него и придумывают друг другу всякие прозвища.
Мало того Когда-то давно читала (точно не вспомню книжку, но про какую-то народность, практикующую шаманизм, типа якутов), что у них считалось плохой приметой, если супруги называли друг друга по именам, поэтому они тоже придумывали всякие замены. И вроде бы у славян одно имя ребёнку давали "настоящее" - и его все знали, но не употребляли, а второе - какое-нить похуже и желательно неблагозвучное, иногда совпадающее с названиями предметов, типа "горшок" или "топор". Второе имя давали, чтобы обмануть злых духов, чтобы ребёнок не заболел. Его и использовали в жизни.
Вот мне интересно: откуда берётся эта... осторожность в назывании близкого человека, который тебе дорог, его собственным именем. Это что, пережиток старины что ли? Шаманизм?
P.S. Прошу обратить внимание, что тема - в Беседке, а не в Попрошайке. Поэтому интерес к проблеме, по кр. мере с моей стороны, чисто академический. Не надо меня "переучивать" и предлагать способы борьбы с этим явлением. Бороться я с этим не собираюсь. Просто явление интересное, учитывая, что наблюдается не у меня одной.