Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия

Новое сообщение Angellika » 01.11.2007 15:06:00

"Если бы я потерял свое тело, я потерял бы самого себя. Обретая тело, я обретаю себя. Я двигаюсь - значит, живу и привожу в движение мир. Меня нет без тела, и я существую как тело. Лишь в движении я постигаю себя в качестве тела. Мое тело есть совпадение бытия и познания, субъекта и объекта. Оно - начало и конец моего существования".
Иван Ильин, руск. философ

Вегетативная терапия (В.Райх)
Восстановление нормального протекания вегетативной энергии путем воздействия на блокирующие ее поток участки хронически повышенного мышечного тонуса, а также особым образом регулируемого дыхания.

Биоэнергетика (А.Лоуэн)
Центрируется на роли тела в анализе характера.
Терапия обеспечивает снятие напряжения с помощью физических упражнений и определенных поз, направленных на разблокирование этих зон, на расслабление мускульной брони.
Важным элементом биоэнергетической терапии является обучение тому, как стать “заземленным” и слиться с природой.

Стержневая (Core) энергетика (Д.Пьерракос)
В ней для воздействия на ментальную функцию
используются энергетические процессы в теле и язык тела.

Радикс (Ч.Келли)
Radix от лат. - «корень» или «источник».
Название метода подразумевает осознавание и проработку телесного «источника» психологических проблем, того «корня», из которого они произрастают, или способ «искоренения» эмоциональных расстройств. Это прямой телесный подход к естественному, физиологичному эмоциональному контролю, обучение технике безболезненного высвобождения «замороженных» эмоций. Конечная же цель такого обучения - помочь человеку ощутить жизненную связь между разумом, телом и духом, добиться их интеграции на глубинном телесном уровне и тем самым достичь действительного личностного роста.
http://www.radix.org/

Хакоми (Р.Курц)
«Хакоми» - слово на языке племени хопи, приблизительное значение которого можно сформулировать как «самоанализ».
Представляет собой синтез телесно-ориентированной психотерапии, общенаучной методологической парадигмы (методология системного подхода - принципы организации и самоорганизации сложных систем применительно к изучению человеком организации собственной психики) и восточных духовно-философских учений, в первую очередь буддистской философии и духовной практики (отсюда его «индуистское» название).
http://www.humans.ru/humans/92270

Соматический процесс (С.Келеман)
Данное направление представляет собой синтез телесно-ориентированной и экзистенциальной психотерапии, одно из важнейших понятий которой - собственно экзистенция, или «бытие-здесь», или Dasein (M. Бинсвангер) - рассматривается как явление в значительной мере телесное (embodied existence). По С. Келеману, экзистенция означает «присутствие с самим собой» и представляется в первую очередь как телесный акт (естественно, включающий и эмоции, и мышление, и поведение).

Первичная терапия, или терапия первичного крика (А.Янов)
Строится на том, что человек должен заново пережить первичную травму, возвратиться в ситуацию, вызвавшую её, идентифицировать чувства и ощущения, и освободиться от нее при помощи крика.

Соматическая терапия - биосинтез Дэвида Боаделлы
«Биосинтез» означает – интеграция жизни.
Опирается на опыт эмбриологии, райхианской терапии и теории объектных отношений. Акцент в работе смещается от высвобождения эмоциональной энергии к контакту с ресурсами. Защитные паттерны не распускаются, а трансформируются. Внутреннюю канву биосинтеза составляет работа по достижению соматического, психического и духовного здоровья; внешнюю – работа по восстановлению интеграции действия, мысли и чувства, утраченной на ранних этапах развития.

Техника Ф.Матиаса Александера
Основана на глубинных втягиваниях мускульных фасций. В основе подхода лежит идея о том, что предпосылкой свободного и естественного движения является естественное вытягивание позвоночника вверх. По мере расслабления мышц высвобождаются и одолевающие негативные чувства. Руководитель помогает участникам осознать соотношение между разумом и телом, ощутить свою целостность.

Метод М.Фельденкрайза "Осознавание через движение"
Предназначен для восстановления естественной грации и свободы движения. Работа направлена на восстановление связи между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые испорчены негативными привычками, напряжением. Главным фактором в этом процессе автор называет "сознавание" своих движений и тела.

Структурная интеграция, или рольфинг (И.Рольф)
Система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемых прямым глубоким воздействием.
Целью данного подхода является восстановление мышечного равновесия и гибкости.

Биодинамическая психология (Г.Бойсен)
Биодинамическая терапия является методом долгосрочной телесной психотерапии, сочетающей райховскую вегетотерапию, представления фрейдовской периодизации психического развития и юнгианской аналитической психологии, рассматриваемой как помощь пациенту в его «прорыве» к духовности, к своему глубинному природному естеству, к «самости». Целью терапии представляется личностная трансформация пациента, переход от «вторичной» к «первичной» личности. Первичная личность описывается как здоровое, спонтанное и творческое состояние психики - естественное, «природное».
На физиологическом уровне процедура биодинамической терапии рассматривается как воздействие на вегетативную нервную систему, восстановление баланса активности ее симпатического и парасимпатического отделов. Важная роль при этом отводится представлению о «психоперистальтике», то есть влиянии психоэмоционального состояния на биоритмы организма

Чувственное сознавание (Ш.Селвер)
Техника направлена на изучение целостного органического функционирования в мире, который человек воспринимает, частью которого он является.
Работа фокусируется на научении возвращаться в соприкосновение с телом и чувствами, со способностями, которыми человек располагал, будучи ребёнком, но утратил во время формального обучения.

Бондинг Д.Кэзрила
Естественный подход отталкивается от феномена бондинга. Бондинг – это незримая связь между ребенком и матерью, благодаря которой они и после рождения ребенка продолжают оставаться единым целым. Бондинг – это то, благодаря чему мать может понимать язык ребенка, то, что наполняет для нее конкретным содержанием каждый его неуклюжий жест, гримасу, каждый издаваемый звук...

Розен-метод (М.Розен)
Особая практика изучения своего тела, позволяет воздействовать на психическое состояние человека через телесные воздействия, а также научить тело реагировать на внешние воздействия желанным образом. Особое значение он имеет для беременных женщин. Метод способствует снятию мышечного напряжения, эмоционального дискомфорта, стресса, гармонизирует физическое и психическое состояние человека.

Процессуальная терапия (А.Минделл)
Процессуальная работа - это инновационный подход к индивидуальной и групповой терапии, объединяющий в единой парадигме психологию, групповую динамику, духовность, метафоры квантовой физики и творческое самовыражение. Процессуальная работа имеет свои корни в юнгианской психологии.

Танатотерапия (В.Баскаков)
Примерение со смертью
В основе метода лежат Учение о единстве Тела и Духа, феномен полного телесного расслабления и возвращения к естественным биологическим реакциям. Метод направлен на глубинную проработку психологических проблем, связанных
со смертью. Область Танатотерапии - это область контакта с процессами умирания и смерти и главная цель Танатотерапии - установление этого максимально полного и реального контакта.
http://www.thanatotherapy.ru/

Бодинамика, или психология соматического развития (Л.Марчер)
В основе метода лежат представления психологии возрастного развития, анатомии и возрастной физиологии нервно-мышечной системы, описывающие динамику телесного развития ребенка, ее параллелизм с развитием личностным.
Пациент обучается осознаванию присутствия собственного «панциря» в различных жизненных ситуациях, как способу контроля эмоций и доступа к внутренним ресурсам. В конечном итоге наряду с восстановлением ресурсного состояния соответствующих мышц это приводит к укреплению или «пробуждению» телесного Эго, гармонизация функций которого и служит главной целью психокоррекционной работы.

А также...
Психотоника (Ф.Гласер)
Организмическая психотерапия (М.Браун)
Объединительная психология (Дж. Стеттман)
Оргономия (Е.Бейкер)
Соматопсиходинамика (Ф.Наварро)
Функциональная соматическая психотерапия (Л.Рисполи)
Биосистемная психология (Дж. Лисе)
Энергетический поток - Хирон (Дж. Даунинг)
Хеллер-метод
Эмоциональная реинтеграция (П. Болен)
Синергия (И. Рубенфельд)
Нуль-балансировка (Ф. Смит)
БЭСТ (Е.Зуев)
Инсайт-метод (М.Белокурова)
Интегральная телесная терапия (ИТТ) (B. Поздняков, М. Щербаков)
Различные виды двигательной танцевальной терапии; дыхательные и звуковые психотехники.
Восточные духовно-телесные и медитативные («Даосская йога», хатха-йога, гимнастика тай-цзи, дыхательные упражнения ци-гун).
И т.д.
Angellika
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты