что можно добавить сюда в конце?
мурад » 30.04.2008 23:03:00
Женитьба на красивой девушке мечта каждого джигита, но не каждая красивая девушка готова выйти замуж за джигита. И поэтому появляется у джигита умычка.
Исходя из этих слов, и на сегодняшний день присутствует такая проблема как похищение невесты и на что не предусмотрено конкретная критика данного поведения субъекта. Что должно регулировать данное поведение? нормы уголовного права или же нормы религии.
С древних времен известно о похищении девушек до принятия христианства у древних славян - Первой формой заключения брака способствовало многоженство, обусловливающий нехватку невест внутри своего рода, и нежелание других родов добровольно и бесплатно отдавать своих женщин чужакам. Но со временем умыкание невест потеряло свое реальное значение и уже в IX в. и превратилось в культовый языческий обряд. Следующей формой заключения брака у древних славян была покупка невест. Происхождение обычая купли-продажи женщин с целью заключения брака тесно было связано с традицией похищения девушек. "Умычка" невест приводила к возникновению вражды между родами, и поэтому, чтобы предотвратить кровопролитие, оскорбленный род требовал вознаграждение от похитителя!!! Со временем выплата отступных превратилась в прямую продажу невесты жениху
Также существовало похищение у полян - у которых брак был невозможен без согласия родителей невесты, кроме того, она получала приданое. Большинства прочих восточнославянских племен - у древлян практиковалось похищение невесты у воды; у радимичей, вятичей и северян - похищение их на игрищах и разнообразных религиозных празднествах. Впрочем, все это происходило с согласия девушек, как написано в книгах, но так ли это было на самом деле?!! Уже ни кто не узнает.
Но достаточно истории.
Основным, непосредственным объектов преступлений, предусмотренных ст. 126 и 127 УК РФ, а также дополнительным объектом захвата заложника (ст.206 УК РФ) является личная свобода живого человека.
Под личной свободой человека следует понимать не только физического принуждения, но и лишение его свободы. Таким образом, объектом похищения человека следует признать охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые составляют содержание понятия свободы личности.
Согласно ст.2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
В действующем УК РФ диспозиции норм, предусматривающих ответственность за похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника были скорректированы (ст. ст. 126, 127, 206 УК), но определения похищения человека в законе по-прежнему нет. При этом незаконное лишение свободы определяется через отсутствие в деянии признака похищения (т.е. через неопределенный признак), а соотношение захвата и этих преступлений вообще никак не обозначено. Такое положение дает возможность более широкого субъективного толкования. Отсутствие нормативно определенного понятия похищения человека требует от правоприменителя каждый раз самостоятельно устанавливать: является то или иное деяние похищением человека .
Понятие похищения человека раскрывается в постановлении Президиума Верховного Суда РФ: «По смыслу закона под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением его с постоянного или временного местонахождения в другое место и последующим удержанием в неволе.
Надо учитывать, что согласие человека на его похищение никак не может образовать состава преступления, предусмотренного ст.126 УК.
Также отсутствуют признаки похищения человека в случае согласия на это похищаемого лица. Так, допустим в районах Северного Кавказа, происходят случаи "похищения невесты", когда последняя на это согласна. А.Е. Дугин предлагает декриминализировать похищение человека, и перевести его в разряд административного правонарушения с назначением высокого штрафа. Однако, если целью похищения женщины будет не вступление в брак, например, получение выкупа, «проверку факта похищение необходимо проводить в полном объеме». Следовательно, похищение женщины с целью вступления в брак не может быть преступлением. А как быть в том случае, если она этого не желает? Может получиться парадоксальная ситуация: "простое" похищение человека будет признано общественно опасным, а похищение "с целью вступления в брак" - административным правонарушением. Очевидно, что данное предложение неприемлемо, хотя попытка автора разграничить преступное деяние и национальный обычай свидетельствует о существовании такой проблемы.
Регулирование данного отношения со стороны религии носит относительно неодобрительный характер. В исламе допустим, похищение невесты носит не рекомендательный характер и сильно осуждается, если такое совершается. Если молодой парень хочет жениться на девушке, то он должен посоветоваться со своими родителями. Так же он должен суметь прокормить семью а и иначе на свадьбу как из военкомата дают отсрочку. Девушка сама не может решать выходить ей замуж или нет. Первый раз девушку отец имеет право выдать замуж, не спросив её согласия, а если не дай аллах второй раз ей выходить замуж, то отец обязан спросить ее согласия.