выживать или жить во время кризиса?
Антикризис » 23.11.2008 18:02:00
Друзья!
В самые темные дни, хмурой осенью, задумывающей то ли зиму, то ли непонятно что, в кризисный високосный год, хочу обратиться ко всем форумчанам.
Кризис исподволь затронул всех – даже неуволенных и необеззарплаченных. Это наше настроение, нагнетание всеобщей озабоченности, неизвестность завтрашнего дня, слухи… Говорят, что кризис продлится еще года два, говорят, что цены будут заоблачными, говорят, что к весне в магазинах продуктов не будет, поэтому запасайтесь, говорят, что 90-е вернутся, говорят, что…
Ну как не брать все это в голову?! Даже если не брать, все равно туда эти мысли уже попали и влияют на наше настроение и поведение.
А может, это не такое плохое время, а?
Я вот о чем думаю. С утра мы просматриваем ленты новостей и ЖЖ друзей – чтобы быть информированными и уметь вовремя показать свою осведомленность, днем кто-то пытается работать, кто-то делать вид, вечером дежурный звонок родителям, положенный поцелуй при встрече, обыденное «люблю». В выходные – поход в кино или в гости, чтобы чем-то себя занять. «Знакомства», «одноклассники». И что, так всю жизнь? Сколько еще? Что мы успеем сделать? Увидеть? Почувствовать? Не превращаемся ли мы в роботов?
Это из Интернета, тоже про нас:
У нас нет имен, вместо них — ники.
У нас нет возраста и пола.
Голоса тоже нет.
Как нет и эмоций, их заменил десяток банальных смайликов.
Взамен лица — аватар.
Мы не читаем книги, а просмотриваем текстовые файлы.
Не цитируем наизусть любимых поэтов, а вставляем результат поиска гугла по ключевой фразе, которую смогли запомнить.
Походы на концерты заменил искусственный звук с урезанными частотами не воспринимаемыми нами.
Вместо фотографий — матрица 32-х битных точек.
Вместо встреч — сходки.
Вместо поцелуев — «чмоки».
Вместо любви в сердце — записи. Где-то в хистори.
Может, кризисы нам посылаются откуда-то свыше, чтобы остановить нас, раз мы сами не можем преодолеть инерцию? Не плыть по течению, не бежать сломя голову, без остановок и передышек.
У меня есть несколько мыслей, как попробовать что-то изменить в кризис. Ведь это слово пришло к нам из греческого языка и переводится как «решение». Предлагаю несколько решений.
Например.
1. Неожиданно позвонить родителям во внеурочное время. Или внепланово навестить их.
2. Примириться со старыми врагами. Или вспомнить тех, кого мы вольно или невольно обидели, и постараться что-то исправить. Или простить тех, кто обидел нас, и мысленно пожелать им счастья.
3. Чаще признаваться в любви своим близким, дарить друзьям эмоции, чувства, праздники – раскрасить их будни весенними красками. Ну почему бы не пофантазировать, что сейчас весна? Не надо смотреть в окно. Все внутри нас.
4. Собрать давно невидимых знакомых у себя дома или сводить на выставку, в клуб, в парк.
5. Или даже в одиночестве устроить себе поход по музеям. Как давно мы там не были?
6. Не открывать в течение суток почту, ЖЖ, форумы, не включать аську. Для некоторых это большой подвиг.
6. Перестать писать на албанском. Пишем в резюме о знании английского, а свой собственный язык коверкаем и забываем.
7. Учиться выражать свои эмоции без смайликов – ведь когда-то их не было и мы без них обходились.
8. Заняться просмотром вакансий для знакомого, который потерял работу, или выручить его деньгами.
9. Или собрать всех уволенных друзей в свою команду и начать новый проект, пока те не нашли постоянное место. Может, у них отпадет необходимость в дальнейших поисках.
10. Поиграть с соседскими ребятишками, чтобы их родители смогли отдохнуть в выходные.
11. Посетить детский дом, привезти туда сладости, игрушки, одежду, средства гигиены. Знаю, что шампуни, зубная паста, мыло, белье, как правило, принимаются руководством подобных учреждений на ура.
12. Купить незапланированный букет цветов маме или любимой даме. Когда мы в последний раз их радовали? В день рождения или на 8 Марта?
13. Родить ребенка. Да-да, в кризис. Почему бы и нет? Он кончится. И это будет антикризисный ребенок. И женщин можно посадить следить за домашним очагом, тогда мужчинам хватит работы. Девушки сейчас настолько нацелены на карьеру, что просто не позволяют мужчинам быть мужественными, а самим себе – женственными. Раньше при первых родах после 25 лет женщину считали старородящей, потом этот возраст перенесли на 27, а сейчас на 30 лет. Здоровье отдается карьере, а на ребеночка не хватает, вот и рождаются дети с каждым годом все слабее.
14. Пара моих приятелей, дабы не поддаваться всеобщему питию и кризисному бытию, на новогодние праздники решили уехать из Москвы. Путешественники отправляются в Иран на 3 недели. Не предлагаю заделываться Афанасиями Никитиными или Федорами Конюховыми и иже с ними. Но, может, порадовать себя открытием нового места? Пусть это будет всего лишь соседний город.
15. Представьте. Вы сидите дома, никого не ждете, размышляете о кризисе. И вдруг звонок в дверь. Наверное, это зашел сосед или домоуправительница. Но не было ли у вас мысли – а вдруг этой дорогой сердцу человек пришел сделать сюрприз? Кого вы себе представили? Лично мне подобная ситуация помогла выйти из ссоры с близким человеком. Надо было всего лишь набрать его номер и услышать, как он обрадовался.
И еще некоторые из вышеизложенных предложений-пожеланий испытаны на себе. Подобного рода деятельность избавляет от негативных мыслей и раздрая в душе. И хмурое утро, грозившее перейти в мрачный день, печальный вечер и одинокую ночь, вдруг неожиданно меняет свой курс.
Если кто-то уловит в моем послании нотки моразлизма – пусть посчитает так. Но давайте быть снисходительными друг к другу. Приглашаю присоединиться - можно вместе со мной просто придумать еще какой-нибудь способ внести позитив в нашу жизнь. Устраним серость дней – и никаких кризисов. Или так: кризис – значит перемены к лучшему.
Давайте собирать антикризисные рецепты!