Искуственный гнев... тренировать!?
Nixic » 09.02.2009 20:57:00
Не знал куда эту тему засунуть, так что пока в беседку, модераторы, распределите плиз.
В течение нескольких лет в разные периоды, я наблюдал за собой, в различных ситуациях, старался запомнить как нужно и не нужно себя вести в тех или иных ситуациях - называю это методом научного тыка, а скорее самопознания и самоконтроля
И так - гнев. Возникают ситуации, когда ты вначале удивлен, затем расстроен, далее прибываешь в досаде, далее начинаешь злится, далее возникает чувство, которое называют аффект (я не спец в этих вопросах, да и не доходило почти до такого, но я представляю, что это) вся цепочка (возможно есть еще звенья) не может прерваться, пока ситуация не будет направлена в нужное для "агрессирующего" человека русло. С этим конечно же можно бороться различными методами, но.. как я считаю, в любом деле, есть теория, а есть и практика, без которой теория мало что значит.
Отсюда вытекает, что для того, чтобы научиться контролировать свои чувства, в большинстве ситуаций, а в других смягчить негативное действие гнева, необходима практика. Но практика должна быть безопасна, как для практикующего, так и для окружающих, особенно касаемо гнева.
Возможно мой вопрос(ы) покажется бредовым, что врядли, а может он и не нов, но тем не менее вот он(и):
Как вызвать у себя гнев искуственно?
С дальнейшей целью подавить его, успокоить себя. А еще лучше не показать его совсем и подавить без последствий, находясь под непрерывным наблюдением (начальства, коллеги, преподавателя и т.д.). Вот такой материальчик для обсуждения
Хотелось бы ответов с примерами, ну или просто чуток теории, если есть таковая (я не нашел), а не просто ссылок на разные источники.