История развития и будущее Joomla
Aндрeй Булатов » 22.03.2009 8:59:00
Joomla - это свободно распространяемая система управления содержимым, которая по-прежнему испытывает рост популярности, начиная с 2006 года, когда она была переименована из Mambo. Две основные особенности системы - простота администрирования и гибкость в создании шаблонов - привели к тому, что эта система стала использоваться для создания самых разнообразных сайтов, от корпоративных во внутренних сетях до школьных.
Как начиналось? Со слов бывшего ведущего разработчика ядра Joomla! Эндрю Эдди (Andrew Eddie newlifeinit.com) - ведущего разработчика системы CMS Mambo с 2003 года до момента выделения в 2005 году проекта Joomla! в самостоятельный, дело обстояло так:
В 2000 году компания Rice Studios(ранее называлась Miro, находится в городе Мельбурн, Австралия) выпустила первый релиз программного продукта под названием CMS «Mambo». Первоначально Mambo имела закрытый исходный код. Позднее, в апреле 2001 года, третья версия Mambo стала распространяться по двум различным лицензиям, одна из которых была Open Source. Эта версия получила название Mambo Site Server и была выпущена под лицензией GNU GPL.
В 2002 «Mambo Site Server» стал называться «Mambo Open Source», чтобы была видна разница между коммерческой и версией с открытым исходным кодом.
Проект Mambo Open Source оказался чрезвычайно успешным и получил большое количество престижных Open-Source наград.
В 2004 году журнал Linux Format удостоил Mambo звания «Лучший проект года свободного программного обеспечения», а журнал Linux User and Developer — звания «Лучшее программное обеспечение для Linux или открытое программное обеспечение». Но самое важное, что шаблоны, предлагаемые системой Mambo, становятся предметом зависти пользователей любой современной тому времени системы управления содержимым.
В 2005 году Mambo была удостоена еще более важных наград, таких как «Лучшее открытое решение» и «Лучшая демонстрация - законченное промышленное решение» - на выставке LinuxWorld, проходившей в Бостоне, и «Лучшее открытое решение» - на выставке LinuxWorld в Сан-Франциско.
В 2005 году коммерческая версия Mambo была переименована в «Jango». Была создана организация Mambo Foundation и была поставлена цель, чтобы эта организация способствовала защите принципов Mambo и обеспечивала более структурированную методологию работы.
Создание Mambo Foundation создало раскол в сообществе Mambo Open Source. Создание этой организации рассматривалось многими как попытка Rise Studio получить контроль над проектом Mambo Open Source.
К сожалению, в августе 2005 года разгорается спор, связанный с принятием решений в координационном совете Mambo Foundation.
Mambo Foundation, в основном состоявший из Mambo Open Source разработчиков, публично объявил о том, что они намерены отказаться от Mambo Open Source. Они объединяются в некоммерческую организацию под названием «Open Source Matters' и образуют свою собственную группу, в которую входят основные разработчики, решившие порвать связи с Rise Studio (Miro) и покинуть проект Mambo.
Open Source Matters создала Joomla. Проект, со 100% открытым исходным кодом и GPL-лицензией. Первый релиз Joomla (Joomla 1,0) был очень похож на последнюю версию Mambo и большинство расширений были совместимы.
После серьезной доработки, в сентябре 2005 года, Open Source Matters выпустила Joomla 1.0. За прошедшие месяцы Mambo также реформирует свои команды и структуры поддержки и отказывается от дальнейшего развития версии 4.5.3, решив продолжить поддержку текущей стабильной базы программного кода.
С наступлением 2006 года оба проекта - Mambo и Joomla - продолжили свое победное шествие, при этом оба они были основаны на одной и той же базовой версии 4.5.2. История развития проекта Joomla в этот период прекрасно отражена в отечественной Википедии (ссылка на статью Joomla).
Различные ограничения в Joomla 1,0 заставили разработчиков задуматься, как бы все перестроить. После длительного периода развития, и нескольких бета-версий, Joomla! 1,5 был выпущен в середине 2007 года.
К настоящему времени в обоих проектах был произведен полный рефакторинг исходных текстов и выпущены новые версии - Mambo 4,6 и Joomla 1.5.
Joomla 1,5 сильно отличается от Joomla 1,0 и Мамбо. Joomla 1,5 вводит много новых классов и реализует полноценный фрэймворк. Радикальным изменением является введение MVC (модель-вид-контролер) стуктуры компонентов.Эти изменения приведели к существенному снижению совместимости Joomla и Мамбо.
Анонсирована, ведется полным ходом и неплохо освещается следующая версия — Joomla 1.6. По предварительным анонсам она будет совместима с Joomla 1,5 но полностью перейдет на PHP 5,0, и не планирует поддержку режима Legacy Mode, а следовательно и расширений, разработанных для Joomla! 1,0
Современная Mambo - это то же название, та же программная основа, но другая команда разработчиков.
Современная Joomla - это другое название, та же программная основа и та же команда.
Есть еще несколько CMS имеющих в основе своего ядра CMS Mambo. Они имеют популярность существенно ниже Joomla, ограничения по совметимости и локализации. Наиболее яркая из них греческая разработка Elxis, но она не получила широкого распространения ни в мире, ни в России. «Отечесвенный производитель» порадовал нас по крайней мере четырьмя, известными сборками (наибольшее распространение получили Joomla Lavra Edition и Joostina, но у всех у них в основе Joomla! 1,0).
http://7voron.blog.ru/21668099.html