Imagine » 19.01.2005 21:04:00
Насчет задумчивости над собой и проблемами, я считаю что, в детстве человек попадает на такую тропу, что немного отчуждается от мира, он начинает хотеть от жизни иного, чем эта жизнь предоставляет, да ещё тут какие-нибудь проблемы в семье, родители ссорятся и вот результат: личность в своем малом возрасте имеет букет психических проблем, и тогда-то и может в голове человечка появиться уголочек взрослого мышления, в котором будет вариться все дальнейшее переосмысление.
Да, как не крути, а такой сценарий имеет место быть у людей с умишком, развитым выше среднего, да и когда у этой личности есть окружающие её примеры, пускай даже немного выдуманные, к которым хочется стремиться.
Насчет изменений. Для себя я вижу самым действенным способом к самоулучшению - мечту. Самую настоящую, пускай даже немного недосягаемую, но мечту. Мечту стать космонавтом, стать актером, миллионером. У меня, например, мечтой была одна девочка, которую я и сейчас не могу забыть. Одна мысль о ней заставила меня сделать, как я считаю, многое.
Второе - просто необходимо верить в свои силы, иначе и начинать не стоит. Я себя убеждаю тем, что физические законы не запрещают мне добиться чего-либо, так что и никакое недоразумение не может мне помешать!
Сложность порой заключается не отсутствии возможности самоисцеления, а в самотчуждению такого исцеления. Я, даже сейчас, хоть и борюсь с этим, но в моменты спада настроения и уверенности, как ребенок перед родителями, а я - перед собой, начинаю устраивать капризные сцены, типа: "ну и не пойду я с ними в кино, пускай им будет плохо без меня", на что в таком случае применяю убеждение, что "никто и грустить не будет о моем отсутствии, зато я сам себя лишаю удовольствия присутсвия..."; или что-то подобное, но глобальней: "вот и останусь я таким и мне на всех плевать, а они будут меня упрашивать и убеждать в обратном", на что ответом будет: "таким я никому и не нужен и чтобы хоть как-то заставить их жалеть меня мне придется стать тем, кто будет представлять для них интерес". (Под "они" я подразумеваю всевозможных людей, мои путям с чьими представляется пересекаться).
Хотел бы посоветовать очень полезную вешь к самомотивированию - чтение биографий всяких исторических личностей, конечно написанных не в стиле энциклопедического словаря, а художественном. Например, биографию физика Ландау, написанную его племянницей. (Если у кого-то физика ассоциируется со скукой, то не разубеждая, скажу что о ней в этом рассказе почти и не упомянается, а вот личность и куча примеров жизнелюбия и мудрости - это обеспечено). Я много что почерпнул из нее.
Итого:
Чтобы брать новые вершины совершенства личности, нужно помнить:
а. Все возможно и единственным препятствием на пути является наша сомнительность и лень к изменениям.
б. Нужна мечта, цель, даже всей жизни. Тот далекий горизонт, к которому хочется бежать, идти, ползти, стремиться.
в. Берем примеры истории - ее делали обычные люди, многие бывщие в молодости не творцами собственной судьбы, а тотальными неудачниками, сумевшими перевернуть в себе все, что только мешало их самоутверждению. (Упомянутый Ландау в 12 лет хотел распрощаться с миром, но тут он понял...).
Надеюсь то, что я привел выше, сможет хоть как-то повлиять на тех, кто к себе настолько критечен, что сам себе жить не дает.
P.S. Если нужна биография Ландау - пишите.