Эффект "Последнего слова"
Mikhail2002 » 16.05.2003 22:28:00
Не знаю, туда ли я постю (по-дурацки звучит как-то) тему, не будет ли она оффтопиком, но просто этот раздел форума мне наиболее интересен и привлекателен для меня. Да и модер тут веселый, то, что надо!
Ну а теперь к делу.
Недавно заметил за собой такую штуку: почти всегда - будь то спор, обыденный разговор, или беседа с преподавателем, я всегда (ну или почти всегда) стараюсь завершить "абзац" своей мыслью, или просто даже не шипко относящейся к теме сентенцией. Если я этого не делаю, то у меня возникает, в зависимости от обстоятельств и темы разговора, два чувства:
1. Если затронут "профессиональный" вопрос, - то ощущение того, что я некомпетентен в нем (вопросе), хотя может даже донес гораздо больше полезной и достоверной информации нежели собеседник (это объективно).
2. Если это простая беседа, - то чувство того, что надо как-то поддержать разговор, хотя все уже может быть сказано и дополнения, возможно, излишни.
Нормально-ли это, если нет, то как от сего избавиьтся?
Я конечно понимаю, что это так или иначе связано с максималистскими наклонностями, но это совсем иная тем, которую, кстати говоря, я не простив развить и обсудить в контексте данного обсуждения.
З.Ы.
Сейчас я точно понял, что "залепил" тему именно в тот раздел, который мне нужен