Про умников
Zuzuka » 24.07.2003 10:49:00
Люди, скажите, кто из нас больший идиёт?..
Есть у меня один знакомый товарищ, у которого имеется пренеприятная привычка: вместо того, чтобы вести непринужденный светский трёп, разбавленный некоторой долей юмора и общих замечаний, он раз за разом втягивает меня в занудные беседы, во время которых менторским тоном выкладывает свои т. н. "жизненные позиции". Товарищ умен и образован и излагает текст уверенным и спокойным, даже мягким, тоном. Убеждает. При этом всем любая моя реплика вызывает ответную реакцию типа "Послушай, милое дитя..." и дальше - многие аргументы в пользу того, что я абсолютно и соврешенно неправа. Опять-таки очень убедительно. В результате разговора у меня - головная боль, сознание собственной некомпетентности во всех вопросах и тихая ненависть к этому товарищу.
Примечание: с самооценкой все ок, такой эффект наблюдается только при общении с ним. А также: товарищ относится ко мне в целом по-дружески и не имеет, кажется, никаких объективных причин меня попускать.
При этом: человек вполне серьезно увлекается психологией и считает себя поднаторевшим в этой области. Еще раз повторю, умен и образован, т. е. не просто умничающий подросток.
Мне просто любопытно, почему человек, который знает в совершенстве, как вести себя с людьми, производит на меня, глупую, впечатление зануды на протяжении вот уже многих лет?..