Очень нужна помощь
samadhi » 05.01.2004 17:48:00
Девушка 17-и лет. (Три года назад показательный суицид, невнятная любовь, заключение психолога, по словам матери, «У вас веселый здоровый ребенок».) Не спала четверо суток, после четырех таблеток фенозипама еще вполне себе внятно изъяснялась. Пограничное состояние, игра словами, черно-черное восприятие мира. «Семьи бросают», «Мужчины унижают женщин, женщины унижают мужчин», «Все дети» (ей шесть лет, отцу четыре, мне почетные пять), «Квартира – вещь, клетка», «Ты глупая», «Ты не думаешь», «Ты злая», «Ты сука! – А ты? – А я как папа», «Слова – дерьмо», «Я не отвечаю за свои слова», «Ты врешь», «Меня отдали в детский сад, я там плакала», «Со мной родители с детского сада два раза разговаривали» «Ты заметил, что мама не любит отца?» и далее в том же духе. Больная тема ответственности, задразнили в школе до кулачных разборок, есть двойки, плюс прессинг родителей на тему поступления в институт, похоже, передавили. Острая тема секса, по словам матери очень хочется, но в то же время секс – это грязь, зло. Периодическое прочтение библейской литературы, впрочем, весьма критичное, видимо, поиски истины в этом направлении не очень успешны. Хотела рисовать, по причине официально заверенного художником отсутствия таланта и денег на репетира обломалось. По собственным словам трое близких людей, мама, папа, сестра (14 лет). Отцу 67 лет, блокадник, техническая интеллигенция, изрядно конкретный товарищ, пресекает любые высказывания дочери, все ее идеи – бред. Желания въехать в то, что с ней происходит, не наблюдается. Она при нем больше контролирует себя, чем при матери. Он и давящее и сдерживающее начало. Она к нему очень тянется. Он избегает тактильного контакта. С матерью в этом плане лучше. По словам матери, единственная, кого слушает – младшая сестра, с которой мне не удалось поговорить. Вначале провоцирует, потом вполне идет на контакт, но остается при этом в своей реальности. Блок, буфер, осуществляющий коммуникацию с окружающими, куда-то испарился. Очень непосредственное восприятие. Спит с октября со светом, мерещатся ужастики. Местами неконтролируемые испражнения, плевки, беганье по дому нагишом, наполовину игра в дурку, на другую она конкретно втянулась. Отец берет отпуск на месяц, за этот месяц необходимо вытянуть девушку до адекватного состояния, так что бы ее можно было хотя бы оставлять дома одну. В противном случае – клиника. Планируются лыжи с отцом, лошади, занятия с глиной, беседы со мной и двумя-тремя друзьями (возраст 26-33). Хотелось бы информацию о чем-то вроде трудотерапии, стройотрядах и т.д. со здоровым и понимающим коллективом на дальнейший период реабилитации, школа подождет экстерна. Хотелось бы и узнать как это называется в официальной психиатрической версии. Какие есть каналы, выходы на лечебницы, такие, где не закармливают до растительного состояния транквилизаторами и не учат посредством коллег по несчастью, как паразитировать болезнью на окружающих. Если есть какие-то идеи на тему того, что еще можно сделать или соображения об адекватности оценки ситуации, выслушаю с огромным вниманием. Спасибо.