Лень (зараза)!
Меланхолия » 15.04.2004 22:43:00
Здравствуйте!
Проблема в том, что я лентяй. Где подхватил я эту заразу, я не знаю (а когда даже и не помню), но диагноз очевиден. Есть, конечно, и более ленивые люди, но о них лучше не будем. Опишу ситуацию поподробнее. Я программист. Вроде бы неплохой, но крутым я себя назвать не могу, поскольку я застрял где-то между досом и виндоусом и мне лень заниматься даже изучением программинга (языков, технологий, внутренностей). Кроме программинга меня интересует музыка, психология и некоторые другие вещи, но этим вещам я вообще почти не обучен. Я очень хочу научиться играть на гитаре, пианино, научиться танцевать, разбираться в психологии и других вещах. Ещё раз повторяю, всё это мне интересно! И более того, я даже знаю, как достичь цели (ну, может, не досконально, но вполне достаточно для того, чтобы двигаться к ней). Кстати говоря, забыл сказать, что я ещё и дипломник! Но вот мой распорядок дня. Просыпаюсь, позанимаюсь какой-нибудь ерундой (может быть), сажусь за компьютер, причём занимаюсь в основном фигнёй какой-то (хотя на тот момент кажется, что это тоже нужно, и на это потратится совсем не много времени, а потом я буду делать то, что нужно). Наступает вечер. Я захожу в интернет, на свой любимый форум. Тут я отвечаю на какие-то вопросы, делюсь мыслями или иногда сам спрашиваю о чём-то и т.д. Через часок-другой иду на пару-тройку часов на улицу (иногда). Потом возвращаюсь и опять сажусь за компьютер, в тот же форум... иногда заносит попутным ветром куда-нибудь ещё (как сейчас). Ну а часа в 2-3-4 ночи я ложусь спать. Очень интересная (а главное разнообразная) жизнь получается, не правда ли? Перед сном я, как правило, записываю на бумажку, что мне нужно сделать "завтра". Но каждый раз из 5-ти пунктов выполняется только один-два (в лучшем случае) и гора бумажек с каждым разом становится всё больше и больше. Тем же программингом я занимаюсь в последнее время редко. Дипломом (да и вообще учёбой) занимаюсь очень мало, почти все сессии закрывал не вовремя. По дому почти ничего не делаю (весь в папашу), хотя заняться есть чем. Конечно, иногда пробивает на генеральную уборку: везде пропылесосить, помыть посуду, прибраться немного в комнатах и т.д, но это если только раз в месяц. Начатые дела очень часто не довожу до конца (и доказательство этому не только куча начатых, но не дописанных программ).
Теперь внимание, вопрос: как заставить (или заинтересовать) себя заниматься тем, чем мне действительно нужно: сесть за диплом, начать как следует (а не раз в неделю по 2 часа) читать доки по программингу, психологии, музыке, записаться на курсы (см. выше), etc, etc, etc? Я понимаю, что вопрос не простой и достижение результатов требует усилий (прилагать которые мне опять же лень), но всё-таки, может, есть какие-то методики, позволяющие со временем (только не за 5 или 10 лет, конечно) выработать силу воли и выдрессировать самого себя заниматься не фигнёй всякой, а тем, чем нужно и победить лень, которая (в совокупности с её одной вещью, о которой сейчас говорить не будем) портит мне всю жизнь! Ведь так не хочется, чтобы потом "было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (как сейчас, хоть и прожито ещё не так много). Знали бы вы только, какие цели я перед сабой ставлю! (нет, не президентом стать, не волнуйтесь)
Заранее спасибо за любые дельные советы (а не "в детстве ты застрял, а не между досом и виндоусом").
С уважением.