Мнительность
морской котик » 05.07.2004 16:18:00
Я не знаю, как решить эту проблему. Она очень мешает мне в жизни. Я очень мнителен и не уверен в себе. Это касается и работы, и личной жизни. В любой ситуации мне всегда представляется самое худшее, хотя это далеко не всегда соответствует действительности. Я часто без видимых причин чувствую себя в чем-то виноватым, никому не нужным и т.п. Например, на работе меня вызывает к себе начальство, я сразу думаю ,что случилось что-то плохое, что меня хотят уволить и т.п. А оказывается ,что была какая-нибудь незначительная проблемка. То же и в отношениях с девушками - я все время боюсь ,что меня бросят, боюсь надоесть, хотя умом и способностями не обижен, чувство юмора присутствует, да и внешне вполне симпатичный. Если нет постоянного подтверждения (выражаемого словами, поцелуями и т.п.) того, что я нужен ,что я любим, мне становится плохо ,я начинаю представлять себе самое плохое... когда происходит что-то незапланированное ( я, кстати, ненавижу неопределенность, как в работе, так и в личных отношениях), я сразу начинаю преполагать самое худшее ( возможно ,потому, что раньше меня уже бросали без объяснений причин, когда казалось бы все было хорошо), что со мной не хотят встречаться, что меня обманывают. Вот и сейчас такая же ситуация - подруга отказалась сегодня увидеться, под предлогом, что она простужена и не в духе, хочет побыть одна дома. Я зачем-то спросил - вообще не в настроении или не в настроении встречаться со мной ? Говорит, что вообще, что лично я тут ни при чем. Вполне возможно, что это чистая правда. Но мне не дает покоя моя мнительность, я думаю - а может, она сегодня встречается с кем-нибудь еще, может, обманывает меня? Я стараюсь держать эти мысли при себе, так как понимаю, что часто это просто моя неадекватная реакция, но иногда сдержаться не получается, и я начинаю вести себя глупо, извожусь сам и извожу других: девушек - неоправданными подозрениями, друзей и родных - жалобами на то, как все плохо.
Это, конечно ,никому не нравится, и довольно часто приводит к тому ,чего я и боюсь - девушки не выдерживают и уходят.
Также часто мне кажется, что все делают все мне назло, что все против меня... (
Помогите мне, пожалуйста ,советом - как избавиться от этих мучений, потому что я сам замучился и заколебал всех вокруг, но сам справиться с этим не могу ((