Как засадить себя за работу?
Pedro » 27.10.2004 16:24:00
Название звучит не слишком серьезно, но это одна из моих основных жизненных проблем, которая сейчас в очередной раз приперла по-крупному. Т.е. нутро (Оно, козни лукавого, ... - как хотите) протестует руками и ногами против любой общественно полезной деятельности. Днем на работе могу бесконечно читать, кого еще взорвали в Чечне или в Ираке (интернет бесплатный, в комнате я один), раскладывать пасьянсы, вечером - валяться, пить чай и пр. И если высший смысл моей основной работы вызывает некоторые сомнения, то потереть вечером жене краски (она иконописец) или попереводить некий текстик о св. Хуане де ла Крус (что мне представляется безусловно достойными занятиями) - сейчас даже это (в отличие от, скажем, полугодовой давности) не греет.
Пару слов о предыстории. "Правильное" старое воспитание (общественное благо, слава империи, честь русского интеллигента/дворянина, бескорыстное служение обществу и пр.). В голове все это засело намертво, а в душе - скорее валяться на диване и мечтать о подвигах. Отсюда - работа как высшее служение и работа как заработок (дань падшему миру) - две большие разницы. 2-е - крапание научной нетленки, 1-е (служение) - охрана природы, попытки переводить духовную литературу, писать публицистику, учиться некоторым целительским практикам и пр. - в целом не слишком успешные.
А тут еще капитализм: общественному благу полезнее не дворянская честь ("беден, но благороден"), а потакание своим порокам: жадности и тщеславию ("Обогащайтесь, а мы вас будем стричь!" Н. Бухарин).
Самое смешное, что внешне я ухитряюсь делать достаточно, чтобы начальство было вполне довольно, но ценой такого самоизнасилования, что иногда хочется орать и биться головой об стену (примерно это я иногда и делаю - в свое время слегка обучился ребефингу; на какое-то время помогает).