отношения психолога с клиентом
О-ля-ля! » 16.12.2004 10:12:00
Я работаю психологом, менеджером по обучению персонала на одном из крупных предприятий в своем городе. Работа мне нравится; я делаю дело, которое люблю и умею это делать. Но у меня возникла проблема, которая меня напрягает. Дело в том, что руководителем одного из отделов, с которым я непосредственно работаю по обучению и консультированию является молодой человек, который мне очень симпатичен. Я девушка не замужняя и, вполне логично, обращаю внимание на представителей противоположного пола. На меня они тоже внимание обращают, и он не исключение. Можно сказать, что у нас с ним завязались определенного рода отношения, не касающиеся работы. Процесс этот, безусловно, приятный, волнительный, но…есть одно НО. Работа, подобная моей, полностью исключает какого-либо рода отношениями с клиентами. Есть кодекс психолога, этические нормы и т.д. Кроме того, подобные отношения влияют на качество работы: вместо того, чтобы решать рабочие вопросы, мы влезаем в область наших отношений, уходим от темы. Да и вообще, не возможно работать объективно с человеком, к которому испытываешь глубокие чувства. Во всяком случае, я не могу. И он не может. Когда я критикую его работу, он обижается, может не прийти на встречу, если мы повздорили. Или наоборот, когда он нуждается во мне, он пристает ко мне с лаской, говорит слова, которые напрочь выбивают меня из рабочего контекста. Я, в свою очередь, тоже могу «скатиться в отношения», если он не обращает на меня внимание или уделяет его недостаточно много. Мне хочется, чтобы он относился ко мне гораздо больше, чем просто к коллеге по работе. Иногда, я ловлю себя на том, что начинаю им манипулировать, чтобы получить желаемый результат. Иногда мы оба «соревнуемся» – кто кого переупрямит, ведь у каждого характер, кто кого победит. Какой-то секс на рабочем столе получается!!! Я ценю наши отношения и мне бы очень не хотелось его терять. Есть еще одна проблема – он женат, и его жена работает на этом же предприятии. Поэтому, мы еще и скрываем от всех наши отношения, хотя обоим хочется, чтобы они были, мы тянемся друг к другу, нам хорошо вместе. А отчасти, это является катализатором для нашего притяжения. Как известно, запретный плод ох как сладок! И возникает вопрос: как с этим справиться? Как расставить приоритеты, сделать выбор: отношения или работа? Все «рабочие» вопросы решаются, иногда «с кровью», но я ведь не хочу его обижать и портить то, что мне так ценно и значимо!!! Мне так нужна нежность и ласка!!! В общем, я запуталась…И от отношений отказаться не готова, и работу бросить, чтобы с ним встречаться, тоже. А как это можно совместить (да и нужно ли?) я не знаю.