Поиск золотой середины в характере в отношениях
Netex » 09.01.2005 16:01:00
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать ваше по мнение и рекомендации по вот какому вопросу:
Я встречаюсь с девушкой уже больше года (мне 23, ей 19). Отношения у нас уже укоренились, мы любим друг друга, поддерживаем друг друга, когда не видемся - скучаем и с нетерпением ждем встречи. Конечно, со временем, начинают выявляться недостатки. В данном случае расскажу об одном ее недостатке, с которым я борюсь уже все это время. Это резкость и даже некая грубоватость в общении. Происходит это неспециально у нее (где-то можно сказать, что это неотесанность даже), но все я часто констатирую про себя, что у человека просто не хватает гибкости в общении. Выражается это, как правило, в резком тоне, в прямом изъяснении мыслей (т.е. все говорит, как есть), мотивируя это тем, "зачем лгать, надо, чтобы человек знал". Когда она что-то не понимает, она резко переспрашивает (тогда кажется, что это не она непоняла, а я неудачно задал вопрос). Соотетственно, когда я отвечаю на вопрос или что-то рассказываю ей и она не понимает, то ей кажется, что я плохо отвечаю, т.е. нечетко и неконкретно. Есть у нее такое - любит, чтобы каждый вопрос и ответ был четко сформулирован, без всяких намеков, украшательств и т.д. Однако, встает вопрос: а интересно ли так жить? Тем более, не все можно выразить четко. Вообще, мы схожи характерами, и все эти черты мне тоже присущи, но я сумел их исправить (возможно, просто жизнь по башке дала). Мне в один момент показалось, что это безумно скучно, поэтому я поменялся. Стал гибче.
В чем суть конфликта: меня раздражает такое поведение. Если я отвечаю ей в таком же духе, то она очень расстараивается, переживает, что она сделала что-то не так и начинает даже плакать. Если я ей стараюсь конкретно и монотонно объяснять психологию и суть того или иного вопроса, то зачастую она говорит "Ой, прекрати, я знаю, что ты психолог и т.д." Пробовал просто не обращать внимания, то я не считаю, что это выход. Тем более, это бьет по моему самолюбию, т.е. я подстраиваюсь под кого-то, почему же под меня не подстраиваются?
Я чувствую, что другой метод. Дело в том, что, как я думаю, такими людьми легко манипулировать (сужу по своему прошлому). Остается только понять, на какие точки нужно сделать акцент, чтобы что-то поменять в ее манере общения? В принципе, это и есть вопрос.
Если нужны какие-то пояснения, то я напишу. Мне, действительно, хочется улучшить наши отношения более мирным путем. Спасибо!