Личной жизни нет совсем...
Анна24 » 05.01.2005 9:22:00
Здравствуйте! Решила обратиться к Вам со своей проблемой. Мне 24 года. У меня высшее образование, неплохая работа. Вот только личная жизнь совсем не ладится. Точнее сказать, нет ни намёка на личную жизнь. Как это ни парадоксально, но за все свои 24 года я даже не целовалась ни разу. По своей природе я человек довольно замкнутый. Я никогда не любила большие компании, шумные сборища, всевозможные тусовки. Даже если изредка и приходила на дискотеку, всегда чувствовала себя "не в своей тарелке" и стремилась поскорее уйти. В детстве зачастую предпочитала чтение книг реальному общению. Всё мечтала о какой-то возвышенной любви, о "принце на белом коне". В реальности же всё складывалось совсем иначе. В свои детские и подростковые годы я особой красотой не отличалась, была очень худенькая, часто болела, носила очки с толстыми стёклами. Кроме того, будучи по характеру скромной, тихой, стеснительной (одним словом, этакой "серой мышкой"), я являлась просто идеальным объектом для насмешек и издевательств со стороны своих "добрых" одноклассников. Этих самых насмешек и издевательств я в школьные годы натерпелась немало. Помню, я очень переживала из-за этого, почти каждый вечер ревела в подушку. А сказать о своих проблемах родителям почему-то стеснялась. Да и не хотела лишний раз огорчать маму, т.к. знала, что она всегда близко к сердцу принимает все мои переживания.
Затем я перешла в другую школу, где меня приняли довольно хорошо. Кроме того, я начала носить контактные линзы и сразу почувствовала себя гораздо увереннее. Затем поступила в институт, окончила его с отличием. В институте я пользовалась большим уважением, ко мне все однокурсники обращались за помощью, всё время просили что-нибудь объяснить, сказать домашнее задание, выручить в трудной ситуации. И я старалась им помогать по мере сил. Хотя совсем уж безотказным человеком я тоже не была: могла и характер проявить, когда чувствовала, что мне «садятся на шею». Сейчас на работе складывается приблизительно та же картина, что и в институте. У меня хорошие деловые отношения с коллегами. И всё было бы замечательно, вот только личной жизни у меня до сих пор нет. Все мои знакомые мужчины видят во мне лишь хорошего друга (даже не подругу, а именно друга). Никто никогда не изъявлял желания перейти со мной на более близкую ступень общения. Я совершенно не представляю для мужчин интереса как женщина. Я прекрасно понимаю, что проблема не в молодых людях, а во мне самой. Что касается моей внешности, то я вроде бы совсем не страшная. Возможно, дело в том, что я человек очень серьёзный, совершенно не умею кокетничать, флиртовать, заигрывать с мужчинами. Это мне как-то чуждо от природы, и я не думаю, что когда-нибудь смогу этому научиться. Кроме того, когда мне выпадает случай поговорить с мужчиной за пределами рабочей обстановки, меня охватывает какая-то робость, нерешительность. А если я чувствую, что этот мужчина мне нравится, то и вовсе впадаю в ступор. Начинаю краснеть, запинаться, у меня складывается впечатление, что мужчине со мной просто-напросто неинтересно. Одним словом, у меня возникает огромное желание поскорее закончить разговор и убраться восвояси. Разумеется, после этого я долго ругаю себя за своё поведение, но поделать ничего не могу.
Я очень переживаю по поводу своей личной жизни. Мне так хочется создать свою семью, родить детей, в общем, жить, как все нормальные люди. Последнее время я не вылажу из депрессий, полностью потеряла интерес к работе и вообще к чему бы то ни было, всё делаю через силу, без всякого желания. Мои родители тоже переживают по поводу неустроенности моей личной жизни. Мама частенько начинает говорить о том, что у неё на работе у одной из сотрудниц дочь вышла замуж и уехала в Швейцарию, у другой - в Германию… Мне очень тяжело слушать подобные речи, от этого моя депрессия только усиливается, тем более что я и сама постоянно думаю о своей личной жизни. Более того, даже если у меня теперь и появится молодой человек, я не буду знать, как объяснить ему, почему у меня в мои 24 года до сих пор нет никакого сексуального опыта… Подруги часто советуют мне: «Будь проще, выкинь из головы все свои комплексы!» А я бы и рада последовать их совету, но вопрос в том, КАК это сделать.
Вот такие у меня дела. Я уже обращалась со своей проблемой к психологу в раздел "Психологические консультации", очень благодарна Елене Шубиной за ответ. Но хотелось бы ещё услышать советы и мнения других людей. Заранее спасибо.