Как вытащить человека?...
Becata » 15.08.2005 14:11:00
Здравствуйте форумчане!
Обращаюсь к вам со своей ситуацией, потому что сталкиваюсь с ней впервые, а на ошибку я права не имею.
У меня есть друг, точнее появился из огромного количества приятелей в компании. Познакомились мы 4 года назад в процессе обучения на военной кафедре, и человека этого я сразу выделила из толпы. Нет, наверно, не как понравившегося мальчика, коих, мы, девушки, оказавшиеся в мужском коллективе пытливо выискивали, а в первую очередь как личность. Поражала его внутренняя сила, неформальное лидерство, нестандартное мышление и яркий интеллект – такие люди привлекают к себе внимание. Первые 2 года наше общение было достаточно эпизодическим: на учебе да после учебы - всегда в компании и никогда по большей сути наедине. Впечатление не поменялось: все та же бунтарская натура, эдакий тип Робеспьера. Ну а далее, настало очередное лето и мы оказались вместе на турбазе, где каждое лето собираются студенты нашего института. Там ко всем вышеизложенным его качествам я отметила, что он много пьет. Очень много. Причем, собирая вокруг более слабых личностей, он привлекал их к «испиванию», а они не противились. Даже на этом поприще дурной славы он был в центре внимания. Я была в этой команде, скорее также как и всегда эпизодически, иногда испивала с ними, иногда появлялась просто так, а иногда и доводила его бесчувственное тело до кровати. Суть безумств сводилась к формуле «мы отдыхаем», и лично мои доводы никакой силы не имели. Ну что ж – отдыхаете и отдыхаете… жизнь-то ваша. И все – таки среди всей этой гоп-стоп-компании мне больше всего было жаль его, что он прожигает свой интеллект. Лето закончилось, начались опять эпизодические встречи, в результате одной из которых после совместного распития пива, я оказалась у него в постели. Причем это не был шаг, по пьянке, а скорее из-за глубокой внутренней человеческой симпатии, которая образовалась у меня по отношению к нему. И опять эпизодический встречи, и опять лето, и опять «водочный отдых», и опять я веду его пьяного до кровати, и опять выливаю очередной стакан с алкоголем. Причем, вне этого человек – блестящий организатор и лидер.
Постель была и в то лето, причем также по взаимному согласию, только как-то страстнее с его стороны, а однажды, когда я в который раз помогала ему справится с негативными последствия перепития, он сказал, что любит меня. Я отнесла это на то, что был пьян, потому что на все последующие дни комментариев по поводу вышесказанного он не давал.
В ту пору устроилась и моя личная жизнь, я встретила парня, которого полюбила и, несмотря на то, что у нас далеко не все гладко, мы продолжаем быть вместе уже 1,5 года. Но тот мой знакомец, продолжал появляться в моей жизни и исчезать из нее, причем не секса ради, а мы просто долго общались, я чувствовала, что он тянется ко мне, хотя если судить по продолжительности его исчезаний, то меня иногда терзали смутные сомнения по этому поводу. И вот, наконец, настало это лето, опять встреча и его признание чуть ли не на коленях, где он все объяснял, что он долго искал меня, что я – сама доброта, та, которая ему нужна, которой он грезит и т.д. К конце он добавлял, что все будет только так - как этого захочу я, что ему нужен стимул, чтобы выкарабкаться, чтобы было для чего жить, вданном случае для надежды быть со мной. Если, я скажу «не пей» - он бросит, он найдет работу (а надо сказать, что не работал он уже более года). Я говорила – он исполнял, только ради шанса 1 к 100 быть рядом. Я не думала, что в нем столько ласки, нерастраченной нежности, но…. Я не вижу нашего будущего, боюсь даже сказать ему, что его нет, что я с другим, боюсь его падения в алкогольную бездну. Я отношусь к нему с огромным теплом, ценю его неординарность, ум, он симпатичен мне, но мен и жаль его. «Горе от ума» - таков его диагноз.
И вот я сижу и не знаю – как мне быть? Как спасти не ценой самой себя?