Избавиться от страха.
Ivan Sonin » 04.12.2005 1:25:00
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение тех, кто с подобной проблемой сталкивался и решал её. Или просто людей, которые в теме разбираются действительно.
Итак, проблема в страхе. Панически боюсь девушек. Точнее боюсь проявлять активность, какую бы то ни было. Чем больше нравится девушка, тем больше страх. 2 года назад начал свой страх перебарывать, думая, что если делать то, чего боишься – он уйдет. Заставлял себя общаться с девушками. Полтора года думал, что переборол страх, и он ко мне больше не вернется, но на самом деле был обман. Страх просто глубже загнался. Спустя полтора года пришел к тому, с чего начал. Страх как был так и остался.
Недавно решил сходить к психологу, пообщались. Из консультации понял, что причина такой реакции в том, что страхи загнаны в подсознание, и мы до конца не осознаем, чего боимся. Если осознать страх, то почти всегда он исчезает. Начали копать. Первым шагом к пониманию стало то, что боюсь не самих девушек, а их негативной реакции. Долго путался осознать, чего же для меня такого страшного в негативной реакции. Пришел ответ «боюсь унижения, ощущения, что девушка на коне, и теперь может добивать». Страх появился из детства, скорее всего. Мама постаралась, чтобы я считал, что девушку нужно лелеять и слова плохого нельзя сказать. Так вот и получилось, что в возрасте 7-8 лет нравилась одна девушка, которая по какой-то причине была негативно ко не настроена. И получилась как раз такая ситуация, когда мне девушка нравится, но она очень негативно ко мне настроена и шли постоянные издевки, унижения. А я ничего не мог ответить, потому что во-первых она мне нравится, а во вторых воспитание такое. И связаны руки. Она на коне может все, а я ничего.
Осознал страх, какое-то ощущение адреналин в теле, докопался до страха, который долго сидел, но на осознанный уровень не выходил. Сейчас у меня своя жизненная позиция и страх уже этот не уместен. Осознал это, вроде стало легче. Вроде даже ощущение, что внутри что-то изменилось. Но на практике оказалось, что все как было, так и осталось. Возможно, и вправду что-то изменилось, но малая часть от общего страха. И вот теперь не знаю что делать. Психолог говорила, что не всегда этот способ приводит к результатам, но в большинстве случаев. И теперь не могу понять, то ли я до страха истинного не докопался, чего я на самом деле боюсь, то ли способ не сработал у меня. Пока с психологом не имею возможности работать именно поэтому прошу совета. Почему? Что может быть? Если кто-то сталкивался с проблемой подскажите что это может быть за страх? Может быть он настолько неприятен, что так сложно до него докопаться.