Честность как патология... докатились
Мамми » 11.12.2005 5:51:00
Здравствуйте, уважаемые
Знаете, я к вам вот с таким вопросом. Дочь, 6,5 лет. Очень честный ребёнок. До недавнего времени я не заморачивалась на эту тему, даже всячески поощряла эту черту в ней. А недавно, очень жаль, но не помню, где, в интернете наткнулась на статью о том, что человек по природе своей должен обманывать, врать, хитрить - это уже кому как нравится. Проводился эксперимент - показывали детям игрушки, просили отвернуться и не подсматривать, в это время игрушки меняли местами, потом просили угадать, где замена. Потом просили их выйти из комнаты и не оглядываться. В результате почти все исхитрялись подсмотреть и незаметно оглянуться (там условия как-то позволяли это сделать). И вывод такой звучал - те дети, которые оглянулись и подсмотрели, более приспособлены к жизни, у них выше развит инстинкт самосохранения, богатое воображение, они наверняка большего добьются в жизни по сравнению с остальными детьми из экспериментальной группы. А я за своей наблюдаю... Играют они у нас дома с подружками в прятки - тот кто считает до 10 или там до ста, непременно подглянет, а моя честно стоит и считает до конца. Когда кто-нибудь напакостит, спрашиваю - чьих рук дело? Только моя может признаться, если это она. Остальные будут глаза прятать, сочинять чушь какую-то. Подружка у неё есть - такая врушка, я просто диву даюсь, как же это можно так врать, причём с квадратными глазами доказывать очевидную ерунду.Одно время дочь начала брать деньги без спроса, это было раза три, потом, где-то через полгода, во всём призналась, (сама начала разговор, я не выспрашивала), и рассказала, как ей стыдно и что она больше не будет так делать. Я сама стараюсь быть всегда честной, если уж приходится врать, то я это сделаю так, что никто никода и не подкопается, для меня это ужас - быть пойманной на вранье. Муж -патологический врун. Врёт где надо и где не надо. Это так, к слову, пожаловаться.
Приучила теперь на свою голову получается дочку к правде? Учить теперь хитрить? Вы - люди, занимающиеся психологией, что думаете по этому поводу? Может, мне есть что почитать на эту тему? Спасибо. Хотя бы за то, что прочли.