выгода или дружба
Франческа » 18.12.2005 21:01:00
Я о том типе "дружбы", которая завязывается из деловых отношений.
Сама с этим не сталкивалась - но вот часто слышу, и очень плохо мне от этого.
Ситуации: лживая дружба репетитора и ученика, как только ученик оставляет занятия - учитель не при чём, а до этого - искренне интересовался; бизнес - ты подыгрывешь - я друг, ты не участвуешь - я тебя больше не знаю; дружба ради знакомств и блата; дружба ради престижа; дружба ради ... да чего угодно, но только когда выгода прекращается, дружба превращается в холодное равнодушие.
На моих глазах такое было с одной знакомой - она помогала своей подруге в бизнесе, а потом у знакомой родился ребёнок, и времени на бизнес не осталась - подруга сразу перестала ей звонить.
Меня это беспокоит. Как распознать? Как отличить настоящую дружбу от продажной? Как не вляпаться? Неужели все отношения, касающиеся какой-то коммерческой выгоды, не могут быть чистыми? Неужели вообще никому нельзя верить? И хорошие отношения со своим зубным врачём - результат исключительно того, что ты - её клиент. Никакая личная симпатия не может быть там правдой.
Мне не хочется так думать. Я когда дружу с кем-то - дружу искренне, а есть там выгода или нет - я об этом не думаю. Никогда я не буду любезничать с тем, кто мне может быть полезен, если мне этот человек не приятен на самом деле.