Вопрос о самоубийстве
_ela_s » 23.12.2005 14:46:00
В последнее время всё чаще в форум приходят люди, которые большим усилием воли удерживают себя от самоубийства...
Почему-то часто говорят о том, что тот, кто говорит окружающим о том, что собирается свести счёты с жизнью, никогда этого не сделает.
Это мнение ошибочно.
А ещё говорят, что убивают себя слабые люди. Но это тоже не работает. Если человек в состоянии полного отчаяния, страха, паники, не спит...или , наоборот, всё время проваливается в сон,...то этому человеку глубоко наплевать на то, что окружающие поссчитают его слабаком, и посмотрят на него с презрением: одним придурком меньше... В таком состоянии организм пытается любой ценой избавиться от какой-то страшной боли, куда страшнее любой физической...Организм пытается ибавиться от этой боли даже ценой собственной жизни...
Как реально помочь людям в таком состоянии?
Но самое главное: у меня есть один очень серьёзный вопрос-конкретная ситуация.
Женщина находится в состоянии тяжёлой депрессии. У неё серьёзные неприятности: личные, финансовые и пр. Она страдает и винит себя во всех бедах и неприятностях семьи. У неё есть замечательная дочь: очень умная, добрая, искренняя и очень красивая взрослая девушка, но очень и очень несчастная. Она очень милая, чуткая, очень искреняя, общение с ней просто дарит радость....
Её боль и страдания гораздо сильнее страданий матери. Боль эта связана с ужасным одиночеством и с тем, что ушёл очень близкий, любимый человек..
Девушка почти каждый день звонит матери и говорит: мамочка, прости, что я звоню тебе и делюсь своей болью. Я знаю, что тебе самой очень тяжело. Но мне так плохо, что у меня нет сил и не позвонить тебе, хотя я знаю, как тяжело тебе.
Мама, я больше не могу, отпусти меня, я не могла больше продолжать жить дальше только, чтобы не причинить тебе боль своим уходом...
Иногда: мамочка, помоги мне, ты же моя мама...ну сделай хоть что-нибудь...я просто умираю от одиночества.
Она уже брос ала университет из-за депрессии, а потом опять возвращалась...Она очень умная, очень хорошо учится, просто необыкновенно умная и очень добрая девушка
У меня вопрос: что делать?
Как помочь дочери?
Как выжить самой?
Я была бы очень признательна, если бы ответили психологи...