"надо" и "авось"
Вакуум » 07.01.2006 13:55:00
У меня большая проблема. Пишу сюда в надежде, что кто-нибудь чего-нибудь подскажет: сайт вроде серьезный, должны присутствовать умные люди с психологическим образованием
Мне 21 год и пока все идет более-менее нормально, хотя могло бы быть и лучше не в пример Главная же причина моих неудач - незнакомство со словом "надо" . Причем, я не могу назвать себя лентяям: если я, к примеру, увлекаюсь каким-то предметом в институте, или просто решаю изучить что-то сам, то я развиваю бурную деятельность, проявляю усердие и трудолюбие, но - если у меня нет энтузиазма, я не делаю ничего. Я занимаюсь чем-либо целеустремленно и самозабвенно, пока у меня есть энтузиазм, как только он кончается - я все сразу бросаю. Не пугают даже такие перспективы, как вылет из института из-за какого-нибудь сравнительно не сложного предмета: ну не хочу я им заниматься, а раз не хочу - так и не буду, и плевать, что будет потом. Потом, "авось", рассосется. Как-нибудь выкрутимся потом.
Здесь стоит уточнить, что я в свое время ошибся с выбором ВУЗа: пошел в технический, а в итоге выяснилось, что к технике я равнодушен, а нравятся мне экономика и бизнес. Поэтому я стал самостоятельно изучать соответствующие дисциплины, готовлюсь к поступлению на второе высшее, устроился на работу в сферу продаж. В этой области все нормально, потому что есть - энтузиазм. А первый ВУЗ надо все-таки закончить - иначе в армию загребут и вся жизнь к чертям собачьим. Так вот, чтоб его закончить - нужно хотя бы пальцем пошевелить. Для этого нужно слово "надо". А вот его то я и не знаю. Откладываю курсовики пока пройдут все сроки сдачи, не готовлюсь к экзаменам, потому что потом будет "допса", и, "авось", в нее сдам "как-нибудь", не прихожу на экзамены просто потому, что в день экзамена хочется поспать Такое поведение можно было бы еще понять, если б я был "блатным" каким-нибудь, или хотя бы на платном учился. Я же учусь на бюджетном, богатых или власть имущих родственников не имею. В такой ситуации абсолютное неумение заставлять себя делать что-то, против чего внутренне протестуешь, может привести к краху всей жизни и загубленным возможностям. Да и в прошлом это уже насоздавало мне массу нервов и проблем. Но ни нервы, ни проблемы не учат. Сколько не обжигался на этом, сколько не начинал "новую жизнь", сколько не клялся себе, что вот теперь-то наконец я буду себя контроллировать, буду делать все своевременно, а не когда уже прошли все сроки... Все без толку Заставлять себя как не умел, так и не умею.
А вызвать энтузиазм к работе над курсовиком по схемотехнике, когда меня от одного вида принципиальной схемы устройства начинает тошнить - это для меня просто не реально.
Неужели выхода нет???