Нужна срочная помощь - у друга серьезные проблемы.
Janety » 29.01.2006 23:29:00
Здравствуйте.
Помощь нужна другу. И помочь ему можем только я и мой муж. Просто больше уже никого не осталось.
Довольно сложно описать происходящее, но очень надеюсь, что у кого-то был подобный жизненный опыт и кто-нибудь подскажет нам, что мы можем сделать в этой ситуации.
Это очень близкий нам человек, еще со студенческих лет. Несмотря на то, что он всегда был очень непрост в общении, вокруг него было очень много друзей, его все очень любили, но последние три года с ним явно стало твориться что-то неладное. Человек стал пропадать, на неделю, на две, на месяц. Бросал работу, не брал телефон, не подходил к двери. Затем появлялся и все вроде бы становилось, как прежде на какое-то время. Наверное надо объяснить одну из его особенностей - он категорически не общается с женщинами, то есть жен своих друзей он еще в состоянии "вынести", а посторонних женщин в его окружении не было никогда. Я могу говорить об этом с полной ответственностью, поскольку мой муж дружит с ним с 15 лет. Сейчас им обоим по 37 лет. Между тем он очень привлекательный, очень умный, добрый и заботливый человек. Его обожают все дети, в том числе и мой восьмилетний сын. Женщины к нему весьма неравнодушны (мои подруги, например). Но он не оставляет им никакой возможности сближения, не терпит даже случайного прикосновения. И в принципе все к этому привыкли и принимают его таким, каков он есть. Когда начались его исчезновения, все очень сильно волновались, искали его, пытались выяснить причины происходящего, но...никаких объяснений, он просто отмалчивался. И ВСЕ УСТАЛИ. Он постепенно становился одинок. Одинок настолько, что полгода назад он уехал из своего города и переехал в Москву, нашел работу и живет рядом с нашей семьей. Какое-то время все было замечательно, он был постоянным гостем у нас, к нему привязались наши московские друзья. И вот перед новым годом все началось опять. Сначала он бросил работу, начал выпивать. Сначала он пропадал на день-два, теперь пропадает на неделю. Мы знаем, что он дома - ему просто некуда пойти, знакомых, о которых мы бы не знали у него в Москве нет. Но в его квартире нет вечерами света, трубку он не берет и к сожалению все время пьет. Я знаю это, потому что мне удалось немного пробиться к нему и он рассказал мне, что не совсем может спать и все время пьет. К слову сказать даже в сильно пьяном виде он не очень отличается от себя обычного - просто становится очень уязвимым, даже неудачно выбранное слово может причинить ему большую боль.
Мы уже тоже очень устали находиться в постоянной тревоге за него, но мы последние, кто еще принимает в нем участие.
Наверно важно добавить, что год назад он провел три месяца в больнице - был сильно избит и замерз на улице. Потерял несколько пальцев на руке.
Отзовитесь, пожалуйста, те, кто может что-то нам посоветовать. У нас такое ощущение, что мы теряем очень дорогого нам человека. Ни о какой профессиональной помощи речи идти не может - он нам не позволит показать его психологу. Хотя мы с мужем подозреваем, что тут уже случай более тяжелый и психолог уже не поможет.
Буду очень благодарна, если никто не позволит себе шутить по этому поводу.