О психологических практиках,применимых для разных мотиваций
arhat » 14.03.2006 17:10:00
На мой взгляд, большинство психотехник, предлагаемых как в книгах, так и в Сети, ориентированы на людей, изначально (от рождения) предрасположенных (хотя сами они об этом могут и не догадываться) стремиться к успеху. И проблема их применения у большинства заключается в том, что это самое большинство имеет мотивацию совершенно другую - избегать неудач!
Если пользоваться классификацией Макклелланда, когда человек хочет чего то достичь, то у него в разных пропорциях есть мотив стремления к успеху и мотив избегания неудач. Кстати, даже боевые искусства делятся на два класса - в первом все ориентировано на победу, причем даже ценой своей смерти (самурайское кендо - типичный пример), а вторые - на то, чтобы не дать противнику нанести себе повреждения и лишить противника возможности продолжать бой (типичный пример этого направления - да цзе шу, да и ниндзюцу тоже из этого класса), сделав это минимальной ценой для себя. Я, например, рьяный сторонник второго подхода. А практически все иные известные мне методики созданы лишь для тех людей, которые имеют чуть ли не 100% мотивацию на достижение успеха (хотя могут об этом и не догадываться до той поры, пока не столкнуться с кем-то или чем-то, способным "проявить" эту их предрасположенность). И как только они это осознают и начинают искать психо-"магические" методы преуспеть, то находят их аж в избытке - и что главное - у них эти методы срабатывают! Что и не удивительно, поскольку все эти методы описаны как раз для людей-"героев", изначально внутренне заряженных именно на достижение успеха (повторюсь-хотя сами они могли этого и не осознавать и книги типа Кастанеды или Симорона стали для них своего рода "зеркалом", в котором они смогли разглядеть эту свою мотивацию - достичь успеха). Но между мотивацией достижения успеха и мотивацией избегания неудач лежит почти непреодолимая пропасть! И при этом известны случаи, когда люди добивались весьма значительных достижений, руководствуясь и мотивом избегания неудач. Замечу, что и в природе есть аналогии - хищники (стремятся к успеху) и травоядные (стремятся избежать неудачи). И при этом есть и среди травоядных те, кто умирает от старости, при этом прожив весьма сытную, полную корма, самок и потомства жизнь. Так почему среди людей все обязательно должны становиться исключительно хищниками? Должны быть технологии, повышающие потенциал везучести и у травоядных! Поэтому меня интересует, есть ли методики, позволяющие, грубо говоря, более эффективно избегать неудач? Есть ли способы преуспеть для тех, кто не готов приобрести кастанедовское "неукротимое намерение" и стать "безупречным воином"?
Есть еще одна аналогия - из парусного спорта - способ хождения галсами курсом бейдевинд, т.е. против ветра. Если приянть за основу, что когда мы становимся синхроничны в желаниях сознания и души, то возникает некая Сила, назыавемая у того же Кастанеды и его последователей "ветром намерения", которая позволяет изменять событийную реальность в направлении той цели, в которой сознание и душа едины. И поэтому если они едины в направлении боязни чего то, то именно к этому не желаемому "чему то" человека и "вынесет". Отсюда рекомендуется отбросить страхи и вместо стремления избежать неудач начать стремиться достичь успеха. Но... Но, как я уже написал выше, на это способны далеко не все, а вовсе даже меньшинство людей. И вот тут то и возникает вопрос - а нет ли в психотехнических или "магических" техниках и методах аналогов способа "хождения галсами против ветра намерения"? Раз уж намерение действует в направлении единого, совпадающего устремления разума и души, а они чаще всего совпадают в направлении избегания чего то плохого (а все исследования психологов и физиологов показывают, что людям свойственно гораздо больше стремиться избежать потерь, нежели что-то приобрести и, скажем, утрата 100 долларов вызывает гораздо более сильную эмоциональную реакцию, нежели приобретение той же суммы), то нельзя ли вместо того, чтобы пытаться переделать разум и душу по принципу «не думай о белой обезьяне», создать некий хитрый ритуал, с помощью которого человек, условно говоря, вместо того, чтобы пытаться "не думать о белой обезьяне", использовал некую "технику
хождения галсами" - и намерение уже "дует в наши паруса" - правда, менее сильно, чем если бы его "ветер" был попутным, но... Но главное в том, что мы то все-равно начинаем плыть В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от наших опасений сторону! Чего и требовалось!
Если проводить совсем грубую аналогию, то мне хочется понять, как научиться выбирать оптимальный угол движения к "ветру намерения" (Потоку Жизни) (угол лавировки), при котором имеется достаточная тяга вперед, но уклонение от направления "ветра" не слишком значительно, чтобы при ходьбе противоположными галсами в среднем идти так, чтобы без приобретения неукротимого намерения и без достижения 100% позитивного взгляда на мир удавалось двигаться генеральным курсом по принципу не В СТОРОНУ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ТОМУ ТО И ТОМУ ТО, а по принципу УДАЛЕНИЯ ОТ ТОГО ТО И ТОГО? Т.е. от того, чего боишься. Поскольку все ж таки, как не крути, но душа и разум гораздл чаще достигают единства в направлении страхов, нежели в направлении успеха. Так что если создать способы "лавировки против ветра" внешнего намерения, то они позволят достигнуть успеха не только избранным, а многим. И уже многие смогут пусть и гораздо медленнее, чем в случае принятия позиции бесстрашия и бесстрастности, но двигаться в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ИХ СТРАХАМ, удаляясь от них. Или, как минимум, не приближаясь. То есть меня интересуют любые способы создания такой психической позиции, которые позволяют "раскладывать" "поток внешнего намерения" как бы на составляющие - и двигаться ПРОТИВ НЕГО, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИ ЭТОМ ЕГО ЖЕ СИЛУ. Правда, при этом путь извилист и есть "боковой снос", но суммарное направление движения ОТДАЛЯЕТ от того, чего человек не хочет и боится! По типу - испугался, тебя повело на линию реализации испуга, но ты, отследив этот факт, нет, не стал абсолютно смелым, а смог настроить свой разум ПОД ТАКИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ на проблему, который позволит и ему, и душе объедениться и использовать дующее в сторону реализации страхов внешнее намерение для того, чтобы скользнуть если и не дальше от страха, то как минимум перпендикулярно. Овладев таким способом видения, отличным одновременно и от общепризнанного, и от предлагаемого в большинстве опубликованных в книгах и Сети технологий для "героев", обычный человек, не спсобный (хотя бы в силу тяжести их обнаружения и классификации) полностью отказаться от своих страхов, сможет как минимум не ухудшать свою жизнь, а то и пусть по-маленьку, но все ж таки отдаляться от линий реализации своих страхов. Чего большинству будет вполне достаточно. Ибо если не будет реализовываться то, чего я опасаюсь, то это уже счастье. Ибо счастье для 99,(9)% людей равносильно отсутствию несчастий! Ну а 0,(0)1% тех, кто готов стать абсолютно бесстрашными, пусть себе реализуют подходы а-ля Кастанеда, Симорон, и т.д. и т.п.
В концепциях которых есть регулярное упоминание о том, что надо признать (принять возможность их возникновения) неудачи. И не огорчаться по их поводу. И более того, утверждается, что "Подлинный успех вырастает на руинах ваших неудач". Да, история полна примеров того, как люди достигали успеха, например, после трех банкротств и разорений или, как Джоан Роулинг, после того, как 11 издательств отразили ее книгу, все ж таки опубликовалась в 12-ом - и стала популярной и всемироно известной писательницой, а в придачу еще и миллиардеркой. Но лично мне, да и многим, известны и примеры пусть не столь высоко взлетевших, но вполне преуспевших людей, в жизни которых ВСЕ ШЛО ГЛАДКО И НЕУДАЧ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Карьера шла по возрастающей - без спадов и поражений. И вот занятно было бы узнать, есть ли способы, позволяющие достичь именно подобного ТЕЧЕНИЯ ЖИЗНИ? Пусть и без стремительных взлетов, но зато и без спадов. Жаль только, что про опыт и техники работы с реальностью людей, сумевших благополучно ИЗБЕЖАТЬ НЕУДАЧ и УБЕЖАТЬ ОТ СВОИХ СТРАХОВ, книг практически нет. Иногда даже кажется, что специально пишут только про методы для "героев", а методы для "боязливых" являются тайной за семью печатями! Вот и приходится собирать буквально по крохам те техники, которые повышают эффективность действий при реализации подхода избегания неудач. И поэтому хочу попросить всех участников этого форума - напишите мне, если кто-то знает о практиках подобного рода.