Мама
Julijach » 30.03.2006 14:27:00
Добрый день!!!
У меня все по принципу «Чужую беду руками разведу, в своей разобратся не могу». Я очень уважаю мнение многих из вас, помогите мне разобратся, так как гложет все внутри.
Проблема с отношениями как всегда, и самое ужасное что все с моей мамой. Краткая предыстория. Моя мама очень властный, и даже жестокий часто человек. Для нее никогда в жизни нет никаких компромиссов, либо белое, либо черное. Часто любит рубить с плеча, не замудряясь о последствиях. Когда я была ребенком, воспитание заключалось в основном в запретах, не вдаваясь в подробности кто прав кто виноват. Например, у меня были рыбки, я бережно их содержала в 2-литровой банке, скопив копеечку что-то покупала, маме они в принципе не нравились, и она и не стремилась чем-то поучаствовать в моем увлечении, так вот заметив какую-то плохую успеваемость, она просто взяла и вылила рыбок в унитаз на моих глазах, а потом еще много лет с усмешкой говорила, какие же они большие уже в речке плавают. Вот из этой серии было мое воспитание. Теплоты душевной дома не было никогда...но все же я выросла, выросла не черствым и равнодушным человеком, у меня замечательный муж, хорошая работа, дочка, и еще одна мааааленькая внутри. Живем мы отдельно, за что могу поблагодарить мою маму, стартовым капиталом была квартира моей бабушки, мама отдала ее мне. Вообщем где-то все пошло хорошо, мама помогала мне, помогала покупать по началу мебель и все такое.
Родилась дочка. Я работала в декрете, работала все время на 2-х работах. Было сложно, но так получилось. Муж старался, но и я приняла такое решение, раз я могу чем-то помочь, я помогу. Мама и свекровь помогали с внучкой. Но повторюсь, дочка жила дома, по дому все делала я, она была с бабушками только если надо было работать, либо просто какие-то мероприятия например. Сначала было всегда «Да, веди ее к нам (мы живем недалеко друг от друга), занимайся своими делами, потом заберешь». Мама моя пенсинерка, я думала что в радость общатся с внучкой. Потом когда я вышла на работу начались упреки «Я не понимаю что можно делать на работе до 6 вечера, и почему вы приезжаете только к 8-ми???». Я объясняла что работаю на частной фирме, рабочий день до 6, плюс дорога и магазин. Я не сижу целый день дома, и мне надо готовить еду по вечерам как и ходить в магазин. Дальше началось другое, постоянные разговоры «Все что я не дала своей дочке, все отдам внучке. Она будет заниматся всем, и музыкой, и балетом и всем чем захочет». Я радовалась, у меня времени нет ни на что, думаю вот здорово ребенок присмотрен. Что получилось, бабушка водила ребенка в один кружок около дома и считала это очень огромным делом. Ладно, я молчала. Конфликты по мелочам продолжались, я и шлялась оказывается, сама не знаю куда, вообщем ребенка в 2 года отдали в садик, и до школы мы ходили туда. Началась школа. Бабушка встречала ее, благо живем рядом, кормила, делала уроки. Все было хорошо вроде, но потом новая серия «Твоя дочь идиотка. Я отвезу ее к психиатору». Я это слышала через день, это потому что внучка что-то не так делала, что-то не понимала. Я увидела в дочке внутренний протест что-ли, типа раз я дура, я буду ей. После этого ребенок ходил в продленку, мы не общались с мамой. Потом начались проблемы, не буду вдаватся, решили мы их, вроде и мама провела с дочкой беседу, помогла. Дочка со школы ходила сама домой, не хотелось мне больше конфликтов с бабушкой, как-то мы самостоятельно решали проблемы, вроде и получалось все. Добавили ей кружки, которые она хотела, даже на фигурное катание по выходным ее водила. Все было отлично, она и повзрослела как-то, да и бабушке вообще никаких забот. Но тут случилось страшное. Она возвращалась домой после кружка, и на пешеходном переходе ее сбила машина. Дочка ни в чем не виновата. Опять же в подробности не буду вдаваться, но 2 недели больницы мы получили, и 2 недели домашнего режима. Вообщем случилось это возле бабушкиного дома, мужу позвонили люди, которые были рядом с дочкой и сообщили все. Зная что я в положении, муж пытался оградить меня от проблем, и тихонько позвонил моей маме «Там что-то случилось, я не могу доехать так быстро, выйтиде пожалуйста». Мама выйти не смогла, она говорит от шока нога подкосились, вышел мой отец, который вместе со скорой поехал в больницу. Мы с мужем летели как бешенные в больницу, вы бы знали что я пережила, я вообще на время забыла что беременна, думаю пока не увижу ее, я просто сойду с ума. Мы успели влететь в больницу вместе со скорой, дочка кричала и плакала, итог сотрясение ушибы и всякое такое. Жива и здорова сейчас, слава Богу. Что же делала бабушка шокированная происшедшим, она достала бинокль и смотрела что же происходит на улице возле дома, потом она стала звонить всем своим знакомым и рассказывать о страшной трагедии которая произошла. Наутро я сразу поехала в больницу, всякие процедуры, томограммы и тому подобное. Дочка полдня не ходила, потом вроде ничего. Сидеть целый день мне было тяжеловато там, вы меня понимаете, и срок уже не маленький у меня. Потом возникла другая проблема, постоянно звонил водитель, а как-то и пришел, хорошо меня спросили хочу ли я его видеть...я не смогла с ним общатся ни по телефону, никак. Вообщем в мои функции еще входило оберегать дочь от этого водителя. Целыми днями я сидела в больнице, смотрела за ней, чтобы не прыгала по палате, так как сотрясение. Через пару дней мне надо было выйти на работу, хотя бы на день. Я договорилась с мамой, что она подменит меня. Вроде все было хорошо. Еще во время всего этого, пару раз заходила к родителям домой, и каждый раз, звонки по телефону от каких-то неведомых знакомых, с вопросами «Как там она??? А что вы думаете делать с водителем??? А как вы там???»...вообщем я сказала маме по телефону «Это наша беда, ну зачем ты всем это рассказываешь??? Ну не надо, прошу» что в итоге, мама как ОБЫЧНО просто бросила трубку. Мне было настолько горько....но чтобы не портить нервы я решила ей не звонить. Но и она так же решила НЕ ЗВОНИТЬ И НЕ ОБЩАТСЯ!!!!!!! За 2 недели в больнице она так и не соизвоила придти к ребенку. Мы ее забирали на выходные домой, так я несколько раз приглашала зайти к внучке, часам к 9 вечера она собралась-таки, это было еще до того рокового разговора. Мне было очень тяжело, не только морально, но и физически ввиду моего положения. Помогала свекровь, пару раз по моей просьбе приезжала в больницу.
Что теперь...мы не общаемся и дальше. Я не знаю просто с какой «рожей» мне звонить маме и что ей говорить. Я общаюсь с отцом он мне «Почему не звоните???»...я ответила «Я могу спросить у тебя тоже самое». Дочку выписали домой, и я видимо на нервах сама загремела в больницу. Отец мой знал, думаю знала и мама, но НИКТО мне не позвонил.
Вчера дочка позвонила бабушке, пригласить ее на премьеру ее спектакля в школу. Разговор был коротким, она пригласила, бабушка ответила «Еще есть вопросы???» и бросила трубку. Ребенок рыдал весь вечер. Да и я тоже! Боже....ну что же я сделала такого своей маме. Почему всю жизнь я виновата перед ней??? За то что я родилась наверное.......................................
Или это старческий маразм??? Что мне делать???
Спасибо что дочитали меня!