Мать vs сын
Чугунный_скороход » 02.04.2006 19:40:00
У меня вся семья – моя мать и я. Мы живем пока вместе. И между нами идет война. Война жестокая и кровопролитная. Лишь изредка перемежающаяся вынужденными перемириями.
При этом с любыми другими людьми я человек – удивительно спокойный и невозмутимый, меня крайне сложно разозлить, а обидеть или оскорбить – вообще практически невозможно. Для любого другого человека, кроме нее.
Она с самого моего рождения возлагала на меня большие надежды. Ее собственная жизнь не удалась: будучи очень красивой в молодости, она была и очень закомплексованной, поэтому пока все гуляли, она с завистью смотрела на них из окна, всегда одна. Девственности лишилась в 30 лет с соседом – которому тоже было 30, и он тоже был девственником. Этот сосед стал моим отцом, и вскоре они поженились. Но отец вдруг начал пить и умер в 37. Больше мужчин у нее так и не было, все ее амбиции детства не реализовались (сейчас работает в пыльном архиве) и все эти нереализованные амбиции она спроецировала на меня.
Она все мое детство жила мной, окружая меня гиперопекой и, вместе с тем, просто таки требуя, безапелляционно требуя – ты должен быть гений, и все. Эти постоянные требования вызвали у меня отвращение к учебе, в последних классах я скатился в троечники, бросил все, где подавал надежды, а ее гиперопека была причиной того, что я долго еще оставался безответственным и чудовищно инфантильным.
По мере того как я учился все хуже, как без блеска закончил школу, как с трудом поступил в универ, она лишь наращивала обороты, считая, что мои плохие результаты – следствие ее недостаточного воспитательного эффекта на меня. Вскоре каждодневная истерика с подспудным сообщением мне, что я “дерьмо собачье”, стала нормой нашего быта. Когда же я чуть не вылетел с универа с первого курса, она ушла в глубокий запой, хотя раньше не пила даже по праздникам.
С тех пор я сильно изменился, перечитав массу психологической литературы сумел “найти себя” и обрести уверенность в своих силах, с оптимизмом смотрю в будущее и даже уже имею некоторые успехи в работе, правда, окончательно забив на универ и дотянув до диплома как это обычно не желающими учиться делается. Но самое главное – за эти годы я наконец-то повзрослел и возмужал, стал взрослым человеком.
Но она этого не видит и не хочет понимать. Она продолжает общаться со мной тем же крикливо-приказательным тоном, не бросает попыток “делать взбучки” и управлять каждым моим шагом. Постоянно интересуется где, с кем я был, чем занимался, если не отвечаю – устраивает истерику. А ее истерика – это СТРАШНО. Она крушит серванты, швыряет стулья, набрасывается с кулаками (а то и тем, что под руку попадется). Когда же я однажды отпихнул ее и она, ударившись об угол двери, рассекла бровь, она начала проклинать меня, обещать что Господь Бог меня жестоко покарает, и что только “мрази и евнухи” могут поднять руку на мать.
Она агрессивно требует от меня, взрослого человека, чтобы я жил по ее сценарию, становился таким, как хочет она. И за то, чтобы я таким стал, она готова биться с достойной лучшего применения яростью.
Разъехаться нам пока не позволяют финансовые возможности. Снимать квартиру мне не хочется, что бы зря не тратить деньги, которые коплю на собственную. В общем, мы сможем разъехаться где-нибудь через года 2-3. А это время надо как-то продержаться, и вот я и хочу у вас поинтересоваться – КАК???
Каждый раз, когда я попадаю домой, у меня опускаются руки. Все время, что я нахожусь в стенах этой проклятой квартиры у меня – депрессия. Стоит выйти на улицу, переночевать у кого-нибудь – совсем другое дело, жить начинает нравиться. Но находиться с ней в одном помещении я не могу, даже если мы в разных комнатах и не видим друг друга! И она со мной находиться не может, о чем и свидетельствовала неоднократно. Мы чувствуем друг друга на расстоянии, и когда чувствуем, нам обоим становится плохо.
Я ее ненавижу. Она ненавидит меня.
А вот пример из жизни, чтобы показать как у нас конфликты зарождаются: сижу вечером в комнате, поскольку она в другой у меня – упадок сил, и я решаю немного отвлечься и поиграть в комп, запускаю игрушку, не проходит и 5 минут, как заходит она.
- Ага. Играемся? Значит, диплом уже написали, да?
- Нет, просто плохо себя чувствую, решил поиграть.
- Что-то ты часто плохо себя чувствуешь. Тебе не кажется, что это все - отговорки, чтобы прикрыть свою слабость?
- Ну, пусть и так…
- А ты знаешь, чего добился в твоем возрасте… (Вася Пупкин, еще кто – примеров она всегда приведет целый ворох)? А ты, мой сын, до сих пор сидишь в игрушечки играешь? Мне противно на тебя смотреть! Что ты за существо? Смотреть на меня, когда я с тобой разговариваю! Не оторваться от своего компьютера?
- Мам, я с удовольствием с тобой поговорю, но не сейчас, сейчас я хочу поиграть, оставь меня одного, пожалуйста, очень тебя прошу, пожалуйста, оставь меня одного, просто выйди.
- Это моя квартира и я хожу по ней где хочу! Не тебе мне указывать! С каких пор яйца курицу учат?!
- Ты вмешиваешься в мою жизнь, я уже не ребенок, я принимаю самостоятельные решения, это мое право.
- Мое право матери – учить благоразумию, когда ты сбиваешься с пути! Если человек допускает слабость, ошибается, ему следует помочь.
- Мне не нужна твоя помощь.
- Я убеждена – нужна.
- Это – твое личное мнение.
- Это – истинно так!
- Ты считаешь, что обладаешь монополией на истину?
- Ну и дурак же ты! Тебе как ребенку надо растолковывать очевидные вещи? Я не собираюсь объяснять тебе то, что любому здоровому человеку понятно и так!
- Скажи, какое право ты имеешь вмешиваться в мою жизнь?
- Ты собираешься писать диплом?
- Какое ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь?
- Что ты думаешь дальше? Прожить всю жизнь в таком ключе? Ты жалок! Ты ничтожен!
- Какое ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь?
- Ты похож на идиота, заладившего одно и то же! Ты способен говорить серьезно или нет?!
- Я задал вопрос.
- Ты уже всего достиг? Ты считаешь, что имеешь право расслабиться?
- Какое ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь?
- Ответь на мой вопрос!
- Ты на мой отвечаешь?
- Не уходи от ответа.
- Выйди из комнаты.
- НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИЛ КОМПЬЮТЕР!!!
- ПШЛА ВОН ИЗ КОМНАТЫ!!!
На этом она бросается на меня с кулаками, я встаю, хватаю ее, выволакиваю из комнаты, захлопываю дверь и держу изнутри – она, безумно матерясь, ломится в нее снаружи…
Это – далеко не самый страшный из наших конфликтов, просто был в эту пятницу, вот я его в качестве примера и привел. Как правило, все СУЩЕСТВЕННО ХУЖЕ. Бьется посуда, ломается мебель, орово стоит на весь дом. Я иногда срываюсь, говорю, что она мне не мать, и я не хочу быть ее сыном. На это она отвечает, что ей и не нужен такой сын и что “настоящий мужчина” не допустил бы таких отношений в семье, а раз я допустил – значит “тряпка”. Может, мне действительно не хватает сил, чтобы сделать отношения в семье приемлемыми. Но я уже больше не знаю, что делать: мы неоднократно садились за “стол переговоров”, пытались “поговорить по душам”, но даже в те редкие моменты, когда эти переговоры не заканчивались очередной ссорой, мы не приходили ни к чему конструктивному.
Мы говорим с ней на разных языках. То, что для нее свято, я презираю, что свято для меня – презирает она. У нас совершенно противоположные взгляды на мир, на то, что в нем “хорошо”, а что “плохо”, на то, кого уважать стоит, а кого нет. То, что для одного из нас - аксиомы, для другого – ошибки и заблуждения. И “объясниться” не получается совершенно.
Но ведь как-то надо сосуществовать.
Я готов просто жить вместе и, по возможности, не контактировать.
Она же хочет контактировать постоянно, выполняя роль надзирателя надо мной.
Что мне делать?