тяга к проблемным отношениям
beroal » 08.04.2006 7:12:00
Замечаю за собой, что испытываю тягу к проблемным отношениям. Выразился не очень понятно, поэтому сразу пример. Есть человек, который поощряет лицемерие, т.е. он требует к себе положительного отношения, улыбки, абсолютно не интересуясь моим настроением. Я подумал, как это назвать, и нашёл слово -- "лицемерие". И тут же связал это со своей семьёй. Родители проявляли лицемерие в общем-то типичным способом: на людях улыбки и глаженье по головке, за закрытыми дверями злоба, придирки и пощёчины. Потом например с неким начальником у меня строятся отношения по принципу "ноль инициативы". Сразу же вспоминаю соответствующие случаи, и становится ясно, что ноги растут из семьи. Другой пример. Меня привлекает человек, который выше меня по статусу, у которого всё лучше, чем у меня. Почему? Проанализировал свои чувства, оказывается, в этих отношениях я чувствую постоянное напряжение, так как он в любой момент может меня унизить, "поставить на место". Иногда это с удовольствием делает. И это мне нравится, как ни странно. Как будто идёшь по минному полю. Такое приятное ощущение... И вспоминаю, откуда ноги растут, т.е. кто меня всегда критиковал и унижал. Сами-знаете-кто...
Хуже всего, что эта тяга стала рефлекторной. Я выделяю сразу из толпы тех людей, с которыми у меня будут неприятности. По лицу, по одежде, по фразе, по объявлению. Честно говоря, уже опасаюсь завязывать какие-то отношения, потому что обнаруживаю себя "вляпавшимся". Перестал себе доверять. В то же время люди, которые похожи на меня и с которыми мне комфортно и которые выказывают мне расположение не вызывают никаких чувств, как будто внутри глухая эмоциональная и мыслительная стена. Не вызывают интереса. Я понимаю, что этим оскорбляю их, и ненавижу себя за это, но как это изменить? Как изменить неправильные рефлексы?